Histórias cruzadas: extensão rural no Brasil (do Oiapoque ao Chuí) e em Angola (de Cabinda ao Cunene). - Ndambuca, José Himi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A história da extensão rural no Brasil e em Angola, dois países de continentes diferentes e separados por mais de 7500 km de oceano, tem mais em comum do que se pode pensar. Apesar de ambos os países serem marcados por histórias distintas, a colonização portuguesa, pode ter sido uma das responsáveis por algumas trajetórias semelhantes. De um lado se tem o Brasil, ocupando o lugar de 3º maior exportador agrícola do mundo e do outro se tem a Angola, com grande potencial agrícola a ser explorado, mas ainda recuperando sua atividade agrícola, extremamente reduzida em função da tardia independência do país, que só ocorreu em 1975, e da guerra civil, que durou 27 anos. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo compreender as convergências e divergências entre as políticas públicas de extensão rural do Brasil e Angola para que se possa estimular a cooperação entre ambos os países. Para tanto, se fez uso da metodologia histórica, utilizando análise documental e bibliográfica. Em síntese, como resultado esta pesquisa ao discutir as possibilidades dialógicas entre as extensões rurais brasileira e angolana, ofereceu subsídios para que as mesmas possam propiciar possibilidades para acordos de cooperação entre os países, em uma relação não pautada apenas por interesses diplomáticos direcionados à exploração econômica, mas principalmente para o desenvolvimento rural da Angola, transformando o Brasil em protagonista em uma história que se cruza desde os navios negreiros, mas que na atualidade objetiva relações bilaterais fraternais.

The History of rural extension in Brazil and Angola, two countries of different continents and separated by more than 7500 km of ocean, have more in common than could be imagined. Despite both countries being characterized by very different histories, the Portuguese colonization, may have been one of the accounts for some of the similarities in their trajectories. In one side there is Brazil, occupying the place of the 3º bigger agricultural exporter in the world and the other side there is Angola, with a large agricultural potential to be exploited, however still recovering from it's agricultural activity, extremely reduce in function of the late independence of the country, that only happened in 1975, and the civil war, that lasted 27 years. In this context, this project has as it's objective to understand the convergences and divergences between the public politics of the rural extension of Brazil and Angola so it can stimulate the cooperation between both countries. Therefore, it will make use of the historical methodology, with documental and bibliographic analysis. In summary, this research, when discussing the dialogical possibilities between the Brazilian and Angolan rural extensions, offered subsidies so that they can provide possibilities for cooperation agreements between countries, in a relationship not guided only by diplomatic interests aimed at economic exploitation, but mainly for the rural development of Angola, transforming Brazil into a protagonist in a history that crosses from the slave ships, but which at present aims at fraternal bilateral relations.
Cross stories: rural extension in Brazil (from Oiapoque to Chuí) and Angola (from Cabinda to Cunene)
Keywords: Extensão rural; Desenvolvimento rural; Comunicação rural; História da Extensão Rural em Angola.; História da Extensão Rural no Brasil