O grupo de alfabetização Paulo Freire e seu trabalho na Cadeia Pública de Franca-SP - Sant'ana, Raquel dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
GAPAF é um grupo de extensão universitária da Faculdade de História, Direito e Serviço Social da UNESP Câmpus de Franca , que desenvolve um trabalho referente a educação na cadeia pública da cidade. Os integrantes da equipe são 14 alunos da graduação e pós-graduação dos cursos oferecidos pela faculdade (História, Direito e Serviço Social ) e possui coordenação de uma professora do departamento de Serviço Social . A iniciativa possui os objetivos de : - Contribuir com a luta pelos direitos humanos; - Promover a formação e sensibilização do estudante universitário para o trabalho com a comunidade e com a realidade prisional; - Desenvolver uma ação educativa e uma reflexão pedagógica embasadas na tendências crítico- progressista O início do projeto deu-se em abril de1998, desde então passou-se para a preparação teórico- metodológica (oficinas pedagógicas, leitura , discussões grupais, etc.),visando a implementação efetiva do trabalho na cadeia . Definiu-se para o desenvolvimento do projeto a utilização do sistema Paulo Freire, que visa além de alfabetizar, propiciar a auto-apropriação da consciência crítica através de discussões grupais; seu pressuposto teórico baseia-se na construção da aula em conjunto com o educando e a partir de sua realidade concreta . A efetivação das aulas ocorreu em agosto do mesmo ano (1998), momento em que ministrou-se a alfabetização . Com o desenrolar do processo de ensino - aprendizagem e a vivência na cadeia, notou-se em 1999, a demanda de grande parcela de presidiários, pelo oferecimento de cursos posteriores à alfabetização; a partir daí elaborou-se três níveis de ensino: alfabetização, intermediário e avançado . Assim para a realização do trabalho, a organização ocorre da seguinte forma : o grupo se divide em duplas ou trios, que são fixos, assim como suas respectivas turmas. Atualmente o projeto conta com seis turmas de alunos presos; onde cada turma assiste uma aula semanal com duração de duas horas . Porém, é necessário citar que a trajetória inicial enfrentou inúmeras dificuldades, tais como: a compreensão plena da sistema utilizado - Paulo Freire; a intensa rotatividade interna dos presos, a ausência de recursos financeiros e questões infra-estruturais . Entretanto, atualmente o GAPAF conta com o apoio do Conselho da Comunidade de Franca (orgão composto por : juíz da vara de execuções criminais, promotor de justiça, entidades religiosas, representantes do Comércio e Indústria e profissionais da área social e jurídica ), do Departamento de Serviço Social da FHDSS e da PROEX/UNESP, que auxilia as atividades através de bolsas. Considerando todo o processo relatado anteriormente, é possível observar que o resultado da iniciativa de educação de presidiários tem sido extremamente favorável frente a comunidade francana, pois têm mobilizado a opinião pública no que diz respeito à realidade prisional, direitos humanos, além da repercussão e exemplo à comunidade unespiana local e de outros câmpus.