Prevalência de Mycoplasma bovis em rebanhos de vacas leiteiras do interior do estado de São Paulo - Manzi, Marcela de Pinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Micoplasmas são micro-organismos altamente contagiosos em bovinos, podendo causar mastite, além de pneumonias, artrite, otite e menos frequentemente abortamentos e meningites. São resistentes a maioria dos antimicrobianos utilizados e a mastite causada por este agente pode se tornar crônica e com alta contagem de células somáticas (CCS). Na maioria dos estudos sobre mastite, relata-se a alta prevalência de Streptococcus agalactiae e Staphylococcus aureus, já que estes patógenos podem ser isolados e identificados utilizando métodos microbiológicos convencionais. Em contraste, Mycoplasma bovis necessita de meios de cultura e condições especiais para isolamento. Dessa forma, acredita-se que a real prevalência de Mycoplasma bovis é, provavelmente, subestimada. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar a prevalência de Mycoplasma bovis em rebanhos leiteiros do estado de São Paulo. Para tanto, o estudo foi dividido em fase de triagem, com coleta de leite de tanques e fase de coleta individual de leite dos animais. Utilizou-se cultivo em meio seletivo (SP4) e PCR para detecção do agente. O cultivo foi negativo para todas as amostras e a PCR revelou uma prevalência de 1,4% de M.bovis em tanques. Pode-se concluir com o presente estudo pela baixa prevalência de M.bovis nos rebanhos do estado de São Paulo, mostrando assim uma discreta importância deste agente como causa de mastites
Keywords: Micoplasma; Bovino - Doenças; Micoplasmose em animais; Mastite; Mycoplasma