Percepção do impacto da equoterapia na melhoria da qualidade de vida das crianças - Almeida, Paloma Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A equoterapia é um método de reeducação e reabilitação motora e mental, através de atividades equestres. Esta prática é benéfica para crianças uma vez que oferece um conjunto de benefícios físicos, emocionais e sociais. O objetivo deste estudo foi de avaliar as percepções de pais e responsáveis a respeito da qualidade de vida de crianças com deficiências que praticam equoterapia. Para isso, foi desenvolvido um formulário com o questionário genérico (PedsQLTM) 4.0, versão de pais. O questionário foi disponibilizado via Google Forms e o link do formulário foi encaminhado aos pais dos pacientes através dos centros de equoterapia vinculados à Associação Nacional de Equoterapia (ANDE-Brasil). Como resultado, 50 pais participaram e 46 questionários foram validados para a pesquisa, por terem sido preenchidos totalmente preenchidos. Os participantes vivem em oito estados brasileiros, sendo que pouco mais de 80% são mulheres e pessoas com idades compreendidas entre 26 e 45 anos. Aproximadamente, 70% dos pacientes são meninos e 63% têm menos de 7 anos. O estudo constatou que 70% dos pacientes praticam equoterapia por indicação médica, 63% praticam equoterapia há mais de um ano e 96% praticam uma vez por semana. Mais de 80% dos pais afirmaram estar totalmente satisfeitos da interação de seus filhos com o equino e com a equipe de equoterapia. A qualidade de vida das crianças antes da equoterapia é muito baixa, mas nas condições descritas, tanto a qualidade de vida média como nas quatro dimensões contempladas no questionário genérico (PedsQLTM) 4.0, aumenta significativamente. Como conclusão, recomendamos a prática da equoterapia para a melhoria da qualidade de vida de crianças deficientes.

Equine therapy is a method of motor and mental reeducation and rehabilitation through equestrian activities. This practice is beneficial for children since it offers a set of physical, emotional and social benefits. The objective of this study was to evaluate the perceptions of parents and guardians regarding the quality of life of children with disabilities who practice equine therapy. Thus, a form with the generic questionnaire (PedsQLTM) 4.0 - parent version - was developed. The questionnaire was made available via Google Forms and the link to the form was sent to the patients’ parents through the equine therapy centers linked to the National Association of Equine Therapy (ANDE-Brazil). As a result, 50 parents participated and 46 questionnaires were validated for the research, as they were fully completed. The participants live in eight Brazilian states, and just over 80% are women and people between the ages of 26 and 45. Approximately 70% of the patients are boys and 63% are under 7 years old. The study found that 70% of patients practice hippotherapy on medical advice, 63% have been practicing hippotherapy for more than a year, and 96% practice it once a week. More than 80% of parents stated that they were completely satisfied with their children's interaction with the horse and the hippotherapy team. The quality of life of children before hippotherapy is very low, but under the conditions described, both the average quality of life and the four dimensions covered in the generic questionnaire (PedsQLTM) 4.0, improve significantly. In conclusion, we recommend the practice of hippotherapy to improve the quality of life of disabled children.
Perception of the impact of riding therapy on improving the quality of children's life
Keywords: Terapia assistida por animais; Equitação Uso terapêutico; Crianças; Cavalos