Correlação entre estresse oxidativo na saliva e no sangue e a intensidade dos sintomas vasomotores em mulheres brasileiras na peri e pós-menopausa - Rosa, Ana Laura Guilhem [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
No envelhecimento reprodutivo feminino ocorre diminuição gradativa dos hormônios ovarianos, culminando na menopausa, que é antecedida pela perimenopausa. Na perimenopausa há variabilidade do sistema neuroendócrino, com alterações no ciclo menstrual e sintomas vasomotores (SVM), caracterizados por fogachos, sudorese e palpitações, considerados as alterações mais expressivas desse período e que podem persistir na pós-menopausa, impactando negativamente na qualidade de vida. A intensidade dos SVM parece estar correlacionada ao aumento do estresse oxidativo (EO) sistêmico, que por sua vez, é associado às reduções do estrógeno e ao maior risco de doenças cardiovasculares. Porém, pouco se sabe sobre SVM e estresse oxidativo na saliva, um fluido biológico obtido de forma não invasiva que vem sendo utilizado no diagnóstico e acompanhamento de patologias e condições sistêmicas. Este trabalho teve por objetivo investigar os marcadores do estresse oxidativo no sangue e na saliva de mulheres brasileiras em diferentes fases do envelhecimento reprodutivo e avaliar a existência de correlação entre a intensidade dos SVM e marcadores do EO nesses materiais biológicos na peri e pós-menopausa. A hipótese é que existe correlação entre os marcadores do EO no sangue e na saliva com a intensidade dos SVM. Para tanto, amostras de sangue e saliva total não estimulada de 100 mulheres, com idade entre 22 e 67 anos, não fumantes, que não realizavam terapia hormonal, não apresentavam doenças sistêmicas e com boa condição de saúde bucal, foram alocadas nos seguintes grupos: REPR (idade reprodutiva, n = 25); PERI (perimenopausa, n = 29) e POS (pós-menopausa, n = 46). Exame ultrassonográfico e concentrações sanguíneas de hormônio folículo estimulante e estradiol foram utilizados para a distribuição nos grupos. Danos oxidativos aos lipídios e às proteínas foram avaliados no sangue e no hemolisado, pelas determinações de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e carbonilação das proteínas. A capacidade antioxidante total e os antioxidantes não enzimáticos, ácido úrico e glutationa, foram estimados no plasma e na saliva. A atividade da enzima antioxidante superóxido dismutase foi quantificada no hemolisado e na saliva. A intensidade dos SVM foi verificada por meio do questionário “Menopause Rate Score” (MRS), traduzido para a língua portuguesa. Dados (média ± erro padrão) foram submetidos ao teste de Tukey, e a correlação estimada pelo coeficiente de Spearman, com significância em 5%. Não foi constatada correlação significativa entre os marcadores do EO avaliados, no sangue e na saliva, e a intensidade dos SVM de mulheres brasileiras na peri e pós-menopausa.

In female reproductive aging there is a gradual decrease in ovarian hormones, culminating in menopause, which is preceded by perimenopause. In perimenopause there is instability of the neuroendocrine system, with changes in the menstrual cycle and vasomotor symptoms (SVM), such as hot flushes, sweating and palpitations, which are considered the most significant changes of this period and can persist in the post-menopause, negatively impacting the quality of life. The intensity of SVM seems to be correlated with the increase of the systemic oxidative stress, which is in turn associated with reductions in the estrogen, and with an increased risk of cardiovascular disease. However, little is known about SVM and oxidative stress in the saliva, a biological fluid obtained in a non-invasive way that has been used in the diagnosis and monitoring of pathologies and systemic conditions. Given the above, this study evaluated the existence of a correlation between oxidative stress and the intensity of SVM in the blood and saliva of Brazilian women in the peri and post-menopause. For this purpose, blood samples and total non-stimulated saliva samples from 100 women aged 22 to 67 years, non-smokers, who did not undergo hormone therapy, did not have systemic diseases and were in good oral health were allocated to the following groups: REPR (age reproductive, n = 25); PERI (perimenopause, n = 29) and POS (post-menopause, n= 46). Ultrasound examination and blood concentrations of follicle stimulating hormone and estradiol were used to compose the groups. Oxidative damage to lipids and proteins was evaluated in blood and hemolysate, by the determination of substances reactive to thiobarbituric acid and protein carbonylation. The total antioxidant capacity and non-enzymatic antioxidants uric acid and glutathione were estimated in plasma and saliva. The activity of the antioxidant enzyme superoxide dismutase was quantified in hemolysate and saliva. The intensity of the SVM was verified using the “Menopause ate Score” (MRS) questionnaire, translated into Portuguese. Data (mean ± standard error) were submitted to the Tukey test, and the correlation investigated by Spearman, with a significance level of 5%. There was no significant correlation between the markers evaluated, in blood and saliva, and the intensity of the SVM of Brazilian women in the peri and post-menopause.
Correlation between oxidative stress in saliva and blood and the intensity of vasomotor symptoms in Brazilian women in peri and post-menopause
Keywords: Antioxidantes; Estresse oxidativo; Climatério; Envelhecimento; Antioxidants