A complexidade de tarefas de controle postural afeta a sensibilidade háptica proporcionada pelo toque leve? - Magre, Fernanda Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A utilização de pistas hápticas para a estabilização da postura através do toque vem sendo apontada como uma eficiente fonte de informação sensorial que conecta o indivíduo ao meio. Dessa forma, o paradigma do toque leve (i.e., tocar uma superfície com força inferior a 1 Newton) é uma das possibilidades de, através do contato com determinada superfície, atenuar as oscilações do indivíduo. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi verificar a eficiência do toque leve em tarefas de alta complexidade ao equilíbrio e, concomitantemente, analisar a relação entre percepção háptica e controle da postura. Para isso, 15 adultos jovens saudáveis participaram deste estudo, permanecendo em pé na posição tandem sobre uma plataforma de força e-nas condições pertinentes-sobre uma trave de equilíbrio. As condições deste estudo variaram entre a utilização ou não do toque, a utilização ou não da visão, e ainda, permanecer em pé sobre uma superfície de altura normal (0 cm) ou uma superfície com elevação (20 cm). Através da análise estatística avaliamos as variáveis amplitude média de oscilação (ântero-posterior e mediolateral), velocidade média (ântero-posterior e medio-lateral) e a trajetória total. Nossos resultados demonstraram, como já era esperado, um aumento significativo da oscilação corporal nas condições sem toque e sem a utilização da visão, e ainda maior quando houve elevação da superfície de apoio dos pés. Entretanto, quando o toque leve foi utilizado nessas mesmas condições houve uma redução significativa da oscilação postural dos indivíduos. Dessa forma, concluímos que mesmo em tarefas de alta instabilidade ao equilíbrio, o toque leve continua auxiliando no controle da postura
Keywords: Capacidade motora; Postura humana; Equilibrio (Fisiologia); Tato; Sentidos e sensações