Análise do comportamento aplicada na diminuição e aumento de comportamentos em pessoas com autismo - Silva, Felipe Monteiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
No modelo de seleção pelas consequências Skinner descreve o comportamento como produto conjunto de contingências consequentes, provindos de seleção natural, através de um processo de fortalecimento ou enfraquecimento e extinção dos comportamentos por meio das consequências fornecidas pelo comportamento. Com isso, conseguimos realizar tanto a investigação da construção de padrões comportamentais, como a mudança dos mesmos através da experimentação e modificação das variáveis. Portanto as diferenças individuais são a chave para entender por que o comportamento muda. Entendendo-se que o autismo é caracterizado por padrões de comportamento e interações sociais, ou seja, uma interação entre a pessoa e seu ambiente, envolvendo excessos e déficits comportamentais nas áreas de interação social e linguagem, a análise do comportamento aplicada tem muito a contribuir para a modificação de comportamentos, o presente trabalho é o compilado de dois artigos que utilizam dos procedimentos da análise do comportamento aplicada para o aumento (ensino de contato visual) em 4 crianças do sexo masculino com TEA e D.I. no primeiro artigo e a diminuição (extinção de comportamento convulsivo) em uma criança do sexo feminino com Transtorno do Espectro Autista e Convulsão mioclônica, manipulando as variáveis ambientais (antecedentes, consequências), além da implementação dos responsáveis para tais fins, ambos os trabalhos obtiveram bons resultados quanto às suas propostas de modificações comportamentais, apesar disso, é necessário mais estudos com aumento do número amostral para melhor confiabilidade e generalização dos dados.

In the model of selection by consequences Skinner describes behavior as a joint product of consequent contingencies, providing natural selection, through a process of strengthening or weakening and extinction of behaviors through the consequences caused by the behavior. With this, we were able to carry out both the investigation of the construction of behavioral patterns and their change through experimentation and modification of the variables. Therefore, individual differences are the key to understanding that behavior changes. Understanding that autism is characterized by patterns of behavior and social interactions, that is, an interaction between the person and his behavioral environment, with behavioral excesses and deficits in the areas of social interaction and language, the analysis of the applied has much to. For changing behavior, the present work is a compilation of two articles that use the procedures of behavior analysis applied to increase (teaching skills) and decrease (extinction) behaviors in people with Autism Spectrum Disorder, manipulating themselves environmental changes for such purposes.
Behavior analysis applied to the decrease and increase of behaviors in people with autism
Análisis conductual aplicado a la disminución y aumento de conductas en personas con autismo
Keywords: Análise do comportamento aplicada; Autismo; Contato visual; Epilepsia; Epilepsy; Applied behavior analysis; Visual contact