Pico e flutuação da pressão intra-ocular: comparação entre curva tensional diária e teste de sobrecarga hídrica e comparação entre 2 testes de sobrecarga hídrica em horários diferentes - Addad, Mariluci Tosi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Comparar pico e flutuação de pressão intra-ocular (PIO) entre curva tensional diária e teste de sobrecarga hídrica, detectar os horários de pico de PIO, comparar os valores da PIO nos horários das 6 horas da manhã deitado e sentado. 30 olhos direitos de 30 pacientes portadores de glaucoma primário de ângulo aberto (GPAA) ou hipertensão ocular (HO), foram submetidos à curva tensional diária de 24 horas (CTD) e teste de sobrecarga hídrica (TSH). Foram avaliados: pico (maior valor da PIO durante a CTD e TSH ) e flutuação (maior valor da PIO menos o menor valor da PIO durante o CTD e TSH). A PIO foi avaliada, com tonômetro de aplanação de Goldmann às 9, 12, 15, 18, 21, 24 e 6h, com paciente sentado. As medidas das 3 e 6 horas da manhã foram realizadas no leito com tonômetro de Perkins com o paciente em posição supina (deitado). Imediatamente após a medida no leito deitado, foi realizada outra medida das 6 horas com o paciente sentado. Para realização do TSH, os pacientes ingeriam 1 litro de água, em até 5 minutos. A PIO foi avaliada imediatamente antes e durante uma hora após a ingestão de água, com intervalos de 15 minutos entre as medidas. O TSH foi realizado logo após a avaliação da PIO às 6h da manhã. Foram calculados valores de média (M) e desvio padrão (s) para pico e flutuação e mediana (Md) e quartís (Q2) para flutuação em porcentagem (%). Para comparação de médias foi realizado o teste t de Student para amostras dependentes. Foi utilizado teste de Wilcoxon para comparação de medianas entre amostras dependentes. Para todas as análises foi considerado nível de significância p <0,05. A média dos valores de pico de PIO foi significativamente maior na CTD (20,39 ±1,03 mmHg) do que no TSH (17,37 ± 0,78 mmHg), p < 0,001. A média dos valores de flutuação também foi maior na CTD (10,17 ± 0,90) do que no TSH (5,0 ± 0,45), p < 0,001...

Comparing peak and fluctuation of intraocular pressure (IOP) between diurnal tension curve and water drinking test, detect the peak of IOP, compare the IOP at 6AM in supine and sitting position. 30 right eyes of 30 glaucoma patients with open angle glaucoma (OAG) or ocular hypertension (HO) were submitted to water drinking test (WDT) and diurnal tension curve (DTC). Were evaluated: peak (higher value of IOP observed during WDT and DTC), fluctuation (difference between highest and lowest value of IOP WDT and DTC). IOP was measured with applanation Goldmann tonometry at 9AM, 12AM, 3PM, 6PM, 9PM, 12PM and 6 AM, with the patient sitting. Measurements of 3AM and 6AM were made in bed with Perkins tonometer with the patient in the supine position. Immediately after the measure in supine position, another measure was done at 6AM, with the patient seated. The WDT involved ingestion of 1 liter of tap water in 5 minutes. IOP was measured immediately before and one hour after ingestion of water at intervals of 15 minutes between measurements. The WDT was performed immediately after the measure IOP at 6 AM. For comparison of means was performed Student's t test for dependent samples. Wilcoxon test was used to compare medians between dependent samples. The level of significance was considered p <0.05. The mean peak IOP was significantly higher in the DTC (20.39 ± 1.03 mmHg) than in TSH (17.37 ± 0.78 mmHg), p <0.001. The mean fluctuation was also higher in the DTC (10.17 ± 0.90) than in WDT (5.0 ± 0.45), p <0.001. The value of the fluctuation in the DTC percentile was 90.46% (70.00, 129.90) while the WDT was 35.42% (27.92, 56.95), p <0.001. The IOP of 6 AM showed a statistically significant when performed with the patient in supine position (17,47 mmHg) and sitting (14,30 mmHg) and was significantly higher with the patient in supine position. (p < 0,001). The WDT peak and underestimates of ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Glaucoma - Testes; Olhos - Doenças; Ocular hypertension