Uso de experimentos, confeccionados com materiais alternativos, no processo de ensino e aprendizagem de Física: Lei de Hooke - Neves, João Henrique Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
As atividades experimentais de Física proporcionam uma construção do conhecimento de forma qualitativa e quantitativa aos alunos, tanto das séries finais do Ciclo Básico, como das séries do Ensino Médio. Este trabalho propõe desenvolver atividades experimentais com materiais didáticos alternativos que permitam ao estudante uma reflexão sobre o aproveitamento de alguns materiais para estudo prático e, principalmente, de alguns conceitos básicos da Física Clássica neles envolvidos. O trabalho consiste em estudar a deformação elástica do tubo de látex, material usado em hospitais e para fabricar estilingues, conhecido como ‘soro’. Este material foi escolhido devido à sua flexibilidade e alta resistência à deformação, podendo ser utilizado para suspender uma grande quantidade de massas diferentes. O material de apoio contém um kit descrevendo os materiais utilizados nos experimentos, roteiro experimental e os resultados após a aplicação desta atividade.

The experimental activities in Physics provide a knowledge construction of qualitative and quantitative manner to students, both of the final series of the Basic Cycle, as the High School grades. This work proposes to develop experimental activities with alternative didactic material to enable the student to reflect on the use of some materials for practical study and mainly some basic concepts of Classical Physics involved therein. The work consists of studying the elastic deformation of latex tube, material used in hospitals and to make slingshots, known as 'sera'. This material was chosen because of its high flexibility and resistance to deformation and can be used to suspend a large amount of different masses. The support material contains a kit describing the materials used in the experiments, experimental script and the results after the application of this activity.
Experiments use of made-up with alternative materials in the process of teaching and learning Physics: Hooke Law
Keywords: Didática; Experimentos; Materiais alternativos; Teoria e prática; Didactic; Experiments; Alternative Materials; Theory and practice