Os equipamentos culturais da cidade de São Paulo e a promoção da dança - Oliveira, Valeria Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A dança, enquanto manifestação artística e cultural, está presente em todas as sociedades, assumindo diferentes significados, no cenário urbano de São Paulo os equipamentos culturais desempenham um papel fundamental na preservação e promoção dessa linguagem artística. Esta pesquisa buscou analisar como esses espaços têm incorporado a dança em suas atividades, identificando tanto as práticas existentes quanto os desafios enfrentados para sua consolidação. O estudo partiu da questão central: "Como os equipamentos culturais da cidade de São Paulo têm promovido a dança enquanto manifestação artística?". Para respondê-la, o objetivo geral definido foi analisar as atividades culturais que envolvam a promoção da dança nos equipamentos culturais da cidade de São Paulo. A metodologia adotada foi de caráter descritivo, com uma abordagem quali-quantitativa. Foram enviados questionários a 403 equipamentos culturais mapeados em São Paulo, com base nos sistemas SisEB (Sistema Estadual de Bibliotecas Públicas), o SISEM-SP (Sistema Estadual de Museus) e o Mapa da Cultura. Desse total, 37 instituições responderam, sendo a maioria bibliotecas, seguidas por museus e centros culturais. A análise dos dados foi realizada por meio de análise de conteúdo, integrando as informações quantitativas com os aspectos qualitativos. Os resultados revelaram um cenário ambíguo, embora a dança esteja presente em equipamentos culturais de São Paulo, sua presença ainda é limitada, muitas vezes restrita a ações singulares e principalmente sem a infraestrutura necessária para seu desenvolvimento. A predominância de bibliotecas entre os respondentes reforça uma cultura institucional que prioriza o conhecimento escrito acima das linguagens corporais. Contudo, os dados também apontam caminhos para estratégias mais efetivas, como a criação de editais específicos para a formação de públicos diversos.

Dance, as an artistic and cultural expression, is present in all societies, taking on different meanings. In the urban setting of São Paulo, cultural institutions play a fundamental role in preserving and promoting this artistic language. This research sought to analyze how these spaces have incorporated dance into their activities, identifying both existing practices and the challenges faced in its consolidation. The study was guided by the central question: 'How have cultural facilities in the city of São Paulo promoted dance as an artistic expression?' To answer this, the general objective was defined as analyzing cultural activities involving the promotion of dance in São Paulo's cultural facilities. The methodology adopted was descriptive, with a qualitative-quantitative approach. Questionnaires were sent to 403 mapped cultural facilities in São Paulo, based on the SisEB (State Public Library System), SISEM-SP (State Museum System), and the Culture Map. Of this total, 37 institutions responded, most of which were libraries, followed by museums and cultural centers. Data analysis was conducted through content analysis, integrating quantitative information with qualitative aspects. The results revealed an ambiguous scenario. Although dance is present in São Paulo's cultural facilities, its presence remains limited, often restricted to isolated initiatives and frequently lacking the necessary infrastructure for its development. The predominance of libraries among respondents reinforces an institutional culture that prioritizes written knowledge over bodily expression. However, the data also points to pathways for more effective strategies, such as creating specific funding opportunities to cultivate diverse audiences.
The cultural equipments of the city of São Paulo and the promotion of dance
Keywords: Equipamentos culturais; Centros culturais; São Paulo (SP); Dança; Manifestação artística; Difusão cultural; Artes; Cultura; Art centers; Dance; Culture diffusion; Arts; Culture