Pressão de aplicação com pulverizador de barra e eficiência de bioinseticidas fúngicos comerciais - Guimarães, Cesar de Oliveira [UNESP]; Correia, Antônia do Carmo Barcelos [UNESP]; Ferreira, Marcelo da Costa [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2004)
Bioinseticidas fúngicos são aplicados com pulverizadores convencionais e algumas características destes equipamentos podem não ser adequadas e afetar a eficiência dos bioinseticidas. O objetivo deste trabalho foi verificar se pressões usuais, em aplicações com o pulverizador de barra, podem afetar a ação inseticida de conídios de Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae, componentes de produtos comerciais brasileiros. Para isso, suspensões aquosas de três bioinseticidas foram submetidas à passagem pelo equipamento em três pressões (20, 40 e 60 lbf pol-2) e avaliadas quanto ao rompimento, à viabilidade e à virulência dos conídios. Avaliou-se a viabilidade em lâminas de microscopia cobertas com meio de cultura, após incubação a 26±0,5ºC e fotoperíodo de 12 horas. A concentração foi determinada por meio de contagens em câmara de Neubauer e a virulência foi avaliada para lagartas de Diatraea saccharalis. Não foram encontradas, nos três produtos, influências significativas em nenhum dos parâmetros. Nas pressões avaliadas, a aplicação com o pulverizador de barra não reduz a viabilidade e nem a virulência dos conídios dos bioinseticidas testados, tampouco provoca destruição dos conídios.

Fungal biopesticides are applied with conventional sprayers and this equipment may be inappropriate, and therefore affect field control efficacy of biopesticides. The objective of this research was to find out if the usual pressures used in the boom sprayers can affect the conidia pesticide activity of the Brazilian commercial entomopathogenic fungi Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae. Water fungi suspensions were passed through the equipment under three pressures (20, 40 and 60 psi) and evaluated for viability, virulence and conidia disruption. The viability was evaluated in slides covered by culture media after incubation at 26±0.5ºC and 12 hours photophase. The concentration was determined through Neubauer chamber count and the virulence to Diatraea saccharalis caterpillars was evaluated. In the three tested biopesticides no significant effect was found in any parameters. For the tested pressures, the boom sprayer does not affect the viability or virulence and does not destroy the conidia of the evaluated commercial biopesticides.
Application pressure in boom sprayer and efficiency of commercial fungal bioinsecticides
Keywords: Metarhizium anisopliae; Beauveria bassiana; Microbial control; application technique; entomopathogenic fungi; Metarhizium anisopliae; Beauveria bassiana; Controle microbiano; técnica de aplicação; Fungos entomopatogênicos