Otimização de método para determinação de antimicrobianos em cama de frango por clae-flu - Pavani, Victor Damasceno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O extraordinário desenvolvimento da produção avícola, particularmente no setor de frango de corte, tornou o Brasil um importante produtor e exportador de carne de frango. Esse fato aliado a proibição da utilização de cama de frango como ração para ruminantes pela Instrução Normativa nº15 de 17 de julho de 2001, fez com que este resíduo se tornasse um problema ecológico e de saúde pública de alta relevância, tanto pelo volume de resíduos gerado, quanto pela composição do mesmo, que pode conter diversos fármacos utilizados neste tipo de manejo, além de uréia, que após a oxidação natural no ambiente, resulta em nitrato que tem alto poder de contaminação de mananciais hídricos, principalmente subterrâneos. Dentre as substâncias que podem estar presentes na cama de frango, estão os antimicrobianos, utilizados como promotores de crescimento das aves. No Brasil, são pouquíssimos os trabalhos dedicados a investigar a ocorrência e o impacto ambiental de antimicrobianos. Desta maneira, este trabalho teve como objetivo otimizar e validar método para análise de três fluoroquinolonas (ciprofloxacina, norfloxacina e enrofloxacina) em cama de frango. O método estudado baseou-se em trabalhos da literatura em que moléculas similares foram analisadas em diversas matrizes, compreendendo a extração em ultrassom com acetonitrila acidificada com ácido acético (3% v/v) e análise por CLAE-FLU, modo isocrático com a fase móvel composta por 0,02 M H3PO4:ACN (83:17, v/v). Foram avaliados os parâmetros cromatográficos quanto à resolução, eficiência, linearidade e limites de detecção e quantif-1 para os três analitos. O tempo de análise do método cromatográfico otimizado é de 7,5 minutos. Avaliou-se também o efeito de matriz que foi significativo para norfloxacina e ciprofloxacina, correspondendo a 16 e 20%, respectivamente. Para a enrofloxacina a amostra...
Keywords: Quimica; Cama de frango; Fluoroquinolonas