Pancreatolítiase secundária a pancreatite crônica em gatos: revisão de literatura e relato de caso - Ishi, Amanda Akemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A formação de cálculos em ductos pancreáticos em humanos e bovinos é comum, e está associada a pancreatite crônica, sob a hipótese de que nesta afecção, os níveis de litostatina ou “pancreatic stone protein” (PSP), proteínas responsáveis por inibir a produção de carbonato de cálcio, estão reduzidos. Em gatos, apenas cinco casos foram descritos até hoje, todos também relacionados a pancreatite crônica, porém como ainda não foram encontrados PSP nestes animais, sua causa permanece desconhecida. O presente estudo tem como objetivo, relatar o caso de um gato com pancreatolitíase associada a pancreatite crônica e, demonstrar a importância dos exames de imagem como auxílio diagnóstico.

The formation of calculi in pancreatic ducts in humans and bovines is common and associated with chronic pancreatitis. The hypothesis is that in this condition, the levels of lithostatin or "pancreatic stone protein" (PSP), proteins responsible for inhibiting the production of calcium carbonate, are reduced. In cats, only five cases have been described to date, all also related to chronic pancreatitis. However, since PSP has not been found in these animals, its cause remains unknown. This study aims to report a case of a cat with pancreatolithiasis associated with chronic pancreatitis and demonstrate the importance of imaging exams as a diagnostic aid.
Secondary pancreatolithiasis to chronic pancreatitis in cats: literature review and case report
Keywords: cálculos; Ultrassonografia; Tomografia computadorizada; Radiografia