Urgências em traumatismos dentários: classificação, características e procedimentos - Sanabe, Mariane Emi; Cavalcante, Lícia Bezerra; Coldebella, Cármen Regina [UNESP]; Abreu e Lima, Fabio Cesar Braga de [UNESP] (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Discutir os aspectos das urgências odontológicas relacionadas aos traumatismos dentários, disponibilizando mais informações para médicos pediatras ou plantonistas de serviços de atendimento de urgências e emergências. FONTES DE DADOS: O levantamento dos dados foi realizado na base de dados Pubmed e Bireme, selecionando os artigos dos últimos 13 anos. As palavras-chave utilizadas foram: traumatismo dentário, dente decíduo e dente permanente. Os critérios de inclusão utilizados foram: artigos em inglês e português sobre incidência, prevalência e etiologia, guias de procedimentos e casos clínicos apenas de traumatismo dentário, sendo excluídos artigos de clareamento de dentes traumatizados, traumas faciais ósseos e casos clínicos de acompanhamento reduzido. SÍNTESE DOS DADOS: Os dados foram descritos de forma concisa para se tornar um guia de fácil leitura e rápido acesso em relação à conduta, necessidade de atendimento imediato e correta escolha de soluções para armazenagem dos dentes e fragmentos. CONCLUSÕES: O conhecimento sobre o assunto, a agilidade no tratamento de urgência e o correto encaminhamento do paciente proporcionam melhor prognóstico.

OBJECTIVE: The aim of this literature review is to discuss the clinical aspects of dental urgencies related to dental traumatisms, providing more information for health professionals who work in emergency units, such as pediatricians or physicians on-call and nurses. DATA SOURCE: The studies were searched and selected in the Pubmed and Bireme databases, from the past 13 years. The keywords were: tooth injuries, deciduous tooth and permanent tooth. The inclusion criteria were: articles written in English and Portuguese related to incidence, prevalence, cause, guidelines and case reports of dental traumatism. Studies about dental bleaching in dental trauma, face bone trauma and reduced post-operative case reports were excluded. DATA SYNTHESIS: The data were briefly described so that it can be easily read and quickly accessible regarding procedures, urgency attention and correct choice for dental and fragment storage. CONCLUSIONS: The knowledge on the subject, the agility to deal with urgent situations and the correct patient follow-up improve prognosis.
Dental traumatism urgencies: classification, signs and procedures
Keywords: dente; traumatismo dentário; dente decíduo; dente permanente; tooth; tooth injuries; tooth, deciduous; tooth, permanent