A logística reversa no varejo supermercadista como um subprocesso da gestão de retornos de embalagens plásticas e de papelão - Dias, Karina Tonelli Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A logística empresarial, tanto direta quanto reversa, é uma importante atividade da cadeia de suprimentos, capaz de gerir matéria-prima, estoques, transportes, informações, entre outros recursos. Diretamente relacionada a fatores ambientais, a logística reversa ganha destaque no contexto empresarial, principalmente após a criação da abordagem da green supply chain management. Esta considera os aspectos ambientais e financeiros relacionados ao ciclo de vida do produto, o que envolve a participação de todos os elos da cadeia a qual ele pertence. Impulsionada por fatores ambientais, legais, sociais e econômicos, a logística reversa surge como uma oportunidade de ganhos, principalmente para o setor do varejo supermercadista, que é um grande gerador de resíduos recicláveis, advindos das embalagens de transporte dos produtos que serão comercializados. Diante disso, o objetivo do trabalho é analisar como as organizações supermercadistas utilizam a logística reversa, como ferramenta para gestão de retornos de embalagens plásticas e de papelão, para adquirir melhor resultado ambiental e financeiro, proposto pela abordagem da green supply chain management. Para tanto, foi realizado um estudo de multicasos junto a uma rede de supermercados. Uma vez que a abordagem do estudo trabalha sobre o conceito da green supply chain management, primeiramente foi identificada, por meio de literatura, a cadeia de pós-consumo do plástico e do papelão, no que diz respeito aos elos posteriores ao descarte do varejista e aos possíveis impactos ambientais gerados sobre as atividades de produção, descarte e reciclagem dos materiais. Posteriormente, dada a identificação de que a cadeia de reciclagem é a melhor solução sob o aspecto ambiental, e correlacionada esta atividade à logística reversa, foi dado início ao estudo de caso. Por meio deste, foi feita a caracterização de como a atividade ocorre na organização, bem como obtidos os volumes de materiais originados, as receitas, investimentos, custos e despesas incorridas sobre a atividade. Estes dados foram analisados segundo os aspectos ambientais e financeiros. Nas análises ambientais, foram apresentados os volumes de materiais que são destinados à logística reversa. Como complemento, o método de Material Input Per Service Unit (MIPS) foi utilizado. Para a análise dos resultados financeiros, foi feita uma estatística descritiva sobre os volumes e preço recebido pela venda do material. Esta permitiu a elaboração de três cenários (pessimista, realista e otimista), determinados segundo o volume de materiais. Estes ainda variaram segundo as receitas obtidas. Para cada um dos cenários foram elaborados fluxos de caixa e calculados índices financeiros (VPL e TIR). Como principais resultados, identificou-se que a organização varejista, bem como os compradores dos materiais, está preocupada com os aspectos ambientais e percebem a importância da logística reversa para o retorno do material ao ciclo produtivo. Entretanto, a questão financeira recebe maior ênfase. De fato, a rentabilidade gerada é atrativa, tanto para organizações que possuem altos volumes de materiais quanto para organizações com volumes menores e vendendo-os a um preço menor do que o praticado no mercado de sucatas. Contudo, por ser uma atividade recentemente implantada na organização, esta ainda está em adaptação e vêm recebendo ênfase nos últimos anos. Assim, há possíveis melhorias a serem desenvolvidas na atividade reversa.

The Business Logistics, both direct and reverse, are an important activity in the supply chain, capable of managing raw materials, inventories, transportation, information, and other resources. Directly related to environmental factors, reverse logistics is highlighted in the business context, especially after the creation of the green supply chain management approach. It considers the environmental and financial aspects related to the product life cycle, which involves the participation of all links in the chain to which it belongs. Promoted by environmental, legal, social and economic factors, reverse logistics appears as an opportunity for gains, mainly for the grocery retail, which is a large generator of recyclable waste, coming from the packaging of the products that will be commercialized. Therefore, the objective of this work is to analyze how supermarket organizations use reverse logistics as a tool to manage plastic and cardboard returns to achieve a better environmental and financial result, proposed by the green supply chain management approach. For that, a multicases study was carried out with a supermarket chain. Since the approach of the study works on the concept of green supply chain management, the post-consumption chain of plastic and paperboard was first identified through literature, concerning to the links after the retailer's disposal, and to the possible environmental impacts generated on the activities of production, disposal and recycling of materials. Subsequently, given the identification that the recycling chain is the best solution from the environmental aspect, and correlated this activity with reverse logistics, the case study was started. Through this, the characterization of how the activity occurs in the organization, as well as the volumes of materials originated, the revenues, investments, costs and expenses incurred on the activity were obtained. These data were analyzed according to environmental and financial aspects. In the environmental analyzes, the volumes of materials destined to the reverse logistics were presented. As a complement, the Material Input Per Service Unit (MIPS) method was used. For the analysis of the financial results, a descriptive statistic was made on the volumes and price received for the sale of the material. This allowed the elaboration of three scenarios (pessimistic, realist and optimistic), determined according to the volume of materials. These still varied according to the revenue obtained. For each of the scenarios, cash flows were elaborated and financial indices (NPV and IRR) were calculated. As main results, it was identified that the retail organization, as well as the purchasers of the materials, is concerned with the environmental aspects and realize the importance of the reverse logistics for the return of the material to the productive cycle. However, the financial issue receive more emphasis. Indeed, the profitability generated is attractive, both for organizations that have high volumes of materials and for organizations with smaller volumes and selling them at a lower price than the one practiced in the scrap market. However, because it is an activity recently implemented in the organization, it is still in adaptation and has received an emphasis in recent years. Thus, there are possible improvements to be developed in reverse activity.
The reverse logistics in grocery retail as a returns management subprocess of plastic and cardboard packaging
Keywords: Cadeia de suprimentos.; Gestão de resíduos sólidos; Green Supply Chain; Solid waste management; Supply chain