Ciências forenses: princípios éticos e vieses - Barros, Franciéllen De [UNESP]; Kuhnen, Barbara [UNESP]; Serra, Mônica Da Costa [UNESP]; Fernandes, Clemente Maia Da Silva [UNESP] (Conselho Federal de Medicina, 2021)
As ciências forenses empregam conhecimentos científicos e técnicas diversas para apurar crimes e outros assuntos legais – cíveis, penais ou administrativos. Sua principal função é viabilizar as investigações relativas à justiça civil e criminal, visando esclarecer as questões do sistema de segurança pública. Porém, com o avanço tecnológico, certos crimes – e, consequentemente, a prática forense – tornaram-se mais complexos. Como todas as profissões, as ciências forenses são regidas por princípios e práticas éticas que acrescentam deveres e responsabilidades ao profissional, objetivando agregar qualidade tanto no plano técnico quanto humano e evitar vieses. Com isso, este artigo apresenta reflexões sobre questões éticas e vieses relacionados à atuação dos profissionais das ciências forenses.
Keywords: Ciências forenses; Ética; Bioética