Uso do Arduino para o ensino da Matemática em escolas públicas - Tek, Giovanni Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa em que será apresentado aos alunos de uma escola pública da cidade de Bauru-SP o Arduino, uma placa de circuito integrado que é capaz de realizar programações diversas, a fim de que eles construam programas envolvendo LEDs com o intuito de trabalhar o raciocínio lógico dos mesmos, além de deixar o ensino da matemática mais divertido e interessante por se tratar de um recurso tecnológico pouco utilizado nas escolas. Esta pesquisa busca investigar se o uso de recursos tecnológicos no ensino da matemática proporciona melhor entendimento do conteúdo e se faz com que a Matemática seja mais interessante de ser estudada. A pesquisa foi feita a princípio criando circuitos no Tinkercad, que é uma plataforma capaz de simular circuitos eletrônicos, para enfim montá-los fisicamente utilizando os kits de robótica disponibilizados pela escola, sendo o primeiro circuito construído com o intuito de fazer um LED piscar e o segundo com o de simular um semáforo. Para realizar a coleta de dados, além das observações colhidas durante as aplicações das atividades, foi proposto aos alunos um questionário sobre as atividades, para ser investigado se o uso de recursos tecnológicos facilita o estudo da matemática e se promove maior interesse no estudado de outros tópicos matemáticos.

This is a qualitative research in which students from a public school in the city of Bauru-SP will be presented with Arduino, an integrated circuit board that is capable of carrying out various programming, so that they can build programs involving LEDs with the with the aim of working on their logical reasoning, in addition to making teaching mathematics more fun and interesting as it is a technological resource little used in schools. This research seeks to investigate whether the use of technological resources in teaching mathematics provides a better understanding of the content and makes mathematics more interesting to study. The research was initially carried out by creating circuits on Tinkercad, which is a platform capable of simulating electronic circuits, and finally physically assembling them using robotics kits made available by the school, with the first circuit being built with the aim of making an LED blink and the second to simulate a traffic light. To carry out data collection, in addition to the observations collected during the application of the activities, a questionnaire about the activities was proposed to the students, to investigate whether the use of technological resources facilitates the study of mathematics and promotes greater interest in the study of others mathematical topics.
Using Arduino to teach Mathematics in public schools
Keywords: Recursos didáticos; Teaching resources, Technological resources, Arduino, Mathematics teaching.; Recursos tecnológicos; Arduino; Ensino da Matemática; Teaching resources; Technological resources; Mathematics teaching