Contribuição da aplicação do ultrassom de baixa potência na prevenção de osteopenia em tíbias de ratos sob ausência de carga - Borges, C.h.m. [UNESP]; Apolinário, J.c. [UNESP]; Florindo, P.l. [UNESP]; Louzada, M.j.q. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2014)
Este trabalho objetivou verificar se o ultrassom de baixa potência (US) previne a ocorrência de osteopenia em tíbias de ratos sob ausência de carga. Foram utilizados 45 Rattus novergicus albinus, Wistar adultos, machos, distribuídos em cinco grupos iguais: C - animais-controle livres em gaiolas por 21 dias; S - animais suspensos pela cauda por 21 dias; ST - suspensos pela cauda por 21 dias e concomitantemente tratados com US; S→C - suspensos por 21 dias e depois permanecendo livres em gaiolas por mais 21 dias; S→CT - suspensos por 21 dias e depois permanecendo livres em gaiolas por mais 21 dias e concomitantemente tratados com US. O tratamento foi realizado com US de 1,5MHz, ciclo de trabalho 1:4, 30mW/cm², na tíbia direita, por 15 sessões de 20 minutos cada, cinco sessões por semana. Ainda vivos, os animais foram submetidos a exame de densitometria óssea para verificação da densidade mineral óssea (DMO) e do conteúdo mineral ósseo (CMO). Após a eutanásia dos animais, as tíbias foram desarticuladas, dissecadas e submetidas a ensaio mecânico destrutivo para análise da força máxima (Fmáx) e da rigidez (R). Foram avaliados também o comprimento (L) e o diâmetro (D) no ponto médio da tíbia. O grupo S apresentou valores de DMO, CMO, Fmáx, R, L e D menores em relação ao grupo C, demonstrando que a suspensão pela cauda é prejudicial a estas variáveis. O tratamento dos animais suspensos com o US, grupo ST, elevou os valores de CMO e DMO em relação aos do grupo S, igualando-os aos do grupo C. A Fmáx, R e L do grupo ST aumentou em relação ao grupo S e também em relação ao grupo C (p<0,05). Nenhuma diferença significativa foi encontrada entre as variáveis analisadas para os grupos S→CT e S→C (p>0,05). Os resultados obtidos neste estudo permitem concluir que o US de baixa potência contribuiu na prevenção e reversão da ocorrência da osteopenia nos animais submetidos à suspensão pela cauda, demonstrando que a ausência do estímulo mecânico causada pela impossibilidade da deambulação pode ser minimizada pela ação mecânica deste.

This work intended to verify if the low power ultrasound (US) prevents the occurrence of osteopenia on the tibia of rats under the absence of load. 45 adult male Wistar Rattus novergicus albinus were used, separated in five equal groups: C - control free animals in cages for 21 days; S - animals suspended by the tail for 21 days; ST - animals suspended by the tail for 21 days and concurrently treated with US; S→C - animals suspended for 21 days and then free in cages for another 21 days; S→CT - animals suspended for 21 days and then free in cages for another 21 days and concurrently treated with US. The treatment was performed with US with 1.5 MHz, work cycle 1:4, 30 mW/cm², on tibia, for 15 sessions of 20 minutes each, 5 sessions per week. While still alive, the animals underwent bone densitometry examination to verify the Bone Mineral Density (BMD) and the Bone Mineral Content (BMC). After the euthanasia of the animals, the tibias were disjointed, dissected and underwent destructive mechanical testing for the analysis of the maximum force (Fmax) and Rigidity (R). The length (L) and the diameter (D) of the middle point of the tibia were also measured. In group S, BMD, BMC, Fmax, R, L and D were smaller than in group C, demonstrating that the suspension by the tail is detrimental to these variables. The treatment of the suspended animals with the US, in group ST, increased the BMD and BMC compared to group S, leveling them to group C. The Fmax, R and L of group ST increased compared to group S and compared to group C as well (p<0.05). No significant difference was found between the measured variables for the groups S→CT and S→C (p>0.05). The results obtained in this study lead to the conclusion that the low power US contributes to the prevention of the occurrence of osteopenia on animals under suspension by the tail, showing that the absence of the mechanical stimulation caused by the impossibility of deambulation can be minimized by its action.
The contribution of the application of low power ultrasound to the prevention of rat tibial osteopenia under the absence of load
Keywords: estimulação física; osteopenia; osteoporose; prevenção; ultrassom; physical stimulation; osteopenia; osteoporosis; prevention; ultrasound