(Re)montando uma vida: a construção biográfica e fotobiográfica de Clarice Lispector por Nádia Battella Gotlib - Silva, José Ailton da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa procura analisar a persistente atração pelas narrativas biográficas, um fenômeno dinâmico que acaba refletindo na movimentação da atividade editorial. Esse interesse contínuo nas experiências do outro, acompanhado de certo voyeurismo, constitui uma característica crescente e multifacetada da contemporaneidade. No contexto do biografismo, o foco deste trabalho recai sobre a fotobiografia, uma forma de narrativa visual ainda pouco explorada no meio acadêmico brasileiro, com a análise dos livros Clarice Fotobiografia (Edusp, 2014) e Clarice: Uma vida que se conta (Edusp, 2013), ambas de Nádia Battella Gotlib, estabelecendo um contraste entre diferentes formas de narrar a trajetória da escritora brasileira Clarice Lispector. Esta pesquisa busca compreender formas específicas de narrativa de vida, examinando, entre outros, a interação e intenção envolvendo fotografias e fac-símiles na composição das páginas das obras. A comparação por meio dos dois títulos visa a identificar diferentes abordagens entre as obras, onde o texto assume naturezas divergentes, além de analisar a diversidade de imagens necessárias para construir uma narrativa visual. A pesquisa investiga as relações entre o biógrafo e o biografado na narrativa biográfica, especialmente ao considerar diferentes suportes, analisa como diversas fontes e contextos influenciam a recriação lítero-visual da personagem e busca evidenciar e examinar as rupturas e continuidades no discurso biográfico, destacando o hibridismo do gênero.

This study seeks to analyze the persistent attraction for biographical narratives, a dynamic phenomenon that ends up reflecting on the movement of editorial activity. The continuous interest in the experiences of others, accompanied by a certain type of voyeurism, constitutes a growing and multifaceted characteristic of contemporary times. In context of biographism, one of the main focuses of this research is on photography, a form of visual narrative that is still explored in Brazilian academia, through the analysis of the books Clarice fotobiografia (Edusp, 2014) and Clarice: uma vida que se conta (Edusp, 2013), both organized by Nadia Battella Gotlib, establishing a contrast between different ways of narrating the trajectory of the Brazilian writer Clarice Lispector. This investigation seeks to understand specific forms of life narrative, examining, among others, the interaction and intention involving photographs and facsimiles in the composition of the pages of the works. The comparison through the two titles aims to identify different approaches between the literary productions, where the text takes on divergent natures, in addition to analyzing the diversity of images necessary to construct a visual narrative. This analysis investigates the relationships between the biographer and the biographed in the biographical narrative, especially when considering different supports, analyses how different sources and contexts influence the literary-visual recreation of the character and seeks to highlight and examine the ruptures and continuities in the biographical discourse, highlighting the hybridity of the genre.
(Re)assembling a life: the biographical and photobiographical construction of Clarice Lispector by Nadia Battella Gotlib
Keywords: Fotobiografia; Biografia; Memória; Lispector, Clarice, 1920-1977; Gotlib, Nádia Battella; Photobiography; Biography; Memory; Clarice Lispector; Nadia Battella Gotlib