Diretrizes projetivas para mobiliários urbanos em cidades médias paulistas: valores imateriais e inovação - Novaes, Bruno Vinícius da Palma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho propõe o estudo da experiência imaterial dos usuários de mobiliários urbanos, considerando as complexidades do processo projetivo do design contemporâneo. O objetivo principal é gerar diretrizes inovadoras ao projeto de mobiliários urbanos classificados como assentos públicos, por meio da sistematização dos valores imateriais experimentados pelos usuários durante a interação humano-objeto. Trata-se de uma pesquisa estruturada pelo método hipotético-dedutivo, com testagem da hipótese por meio da coleta de dados amostrais em parques urbanos de três cidades médias do interior paulista. Os dados coletados em campo combinaram a aplicação de dois métodos de observação ambiental, e permitiram a análise comparativa de assentos públicos tendo como parâmetro a qualidade da interação humano-objeto proporcionada por tais artefatos. Como premissa, considerou-se que as experiências imateriais dos usuários são moldadas pelos seus próprios valores subjetivos diante de características materiais dos artefatos. Como resultado, a pesquisa estabeleceu diretrizes projetivas inovadoras que auxiliarão o desenvolvimento de futuros assentos públicos que sejam capazes de satisfazer os anseios subjetivos de seus usuários.

This study proposes an analysis of the immaterial experience of urban furniture users, considering the complexities of the projective processes in contemporary design. The main objective was generating innovative guidelines for the design of those urban furniture classified as public seats, through the systematization of immaterial values experienced by users during their human-object interaction. This research is structured around a hypothetical-deductive method, with testing of the hypothesis through the collection of sample data in urban parks of three medium-sized cities of São Paulo State (Brazil). The data collected in the field combined the application of two methods of environmental observation, and allowed the comparative analysis of public seats, having as a parameter the quality of the human-object relationship provided by such public artifacts. As a premise, we considered that the immaterial experiences of users are shaped by their own subjective values in contrast with the material characteristics of objects. As a result, the research established innovative projective guidelines that will help the development of future public seats that are able to satisfy the subjective desires of their users.
Project guidelines for urban furniture in middle cities of São Paulo State: immaterial values and innovation
Keywords: Design; Projeto de produto; Expriência do usuário; Mobiliário urbano; Área verde urbana; Product design; User experience; Furniture; Open spaces