Pressão arterial elevada em adolescentes de alto nível econômico - Christofaro, Diego Giulliano D. [UNESP]; Casonatto, Juliano; Fernandes, Rômulo Araújo [UNESP]; Reichert, Felipe Fossati; Lock, Mathias Roberto; Guariglia, Débora Alves; Sacomanni, Milene Granja; Oliveira, Arli Ramos de (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2010)
OBJETIVO: Verificar a prevalência e os fatores associados à ocorrência da pressão arterial elevada em adolescentes de alto nível econômico. MÉTODOS: Foram investigados 233 alunos (113 meninos e 120 meninas) matriculados entre a quinta e a oitava série do ensino fundamental de escolas privadas de Londrina, Paraná. Foram coletadas informações sobre classificação econômica e os hábitos ligados ao consumo alimentar, por meio de questionários. A massa corporal foi avaliada por balança digital da marca Plenna e a altura por estadiômetro de madeira com precisão de 0,1cm. A pressão arterial foi aferida por aparelho oscilométrico automático. Para a análise estatística, utilizou-se o teste do qui-quadrado ou o teste t para avaliar a associação entre a pressão arterial e os fatores de risco. A regressão de Poisson indicou a magnitude dessas associações. RESULTADOS: A prevalência da pressão arterial elevada foi de 12,4% entre os estudantes. Foram verificadas associações entre a pressão arterial elevada e as variáveis: sexo e estado nutricional. Posteriormente, no modelo ajustado, a regressão de Poisson somente indicou significância entre a associação da pressão arterial elevada e o estado nutricional. CONCLUSÕES: Observou-se significativa prevalência de pressão arterial elevada em adolescentes de alto nível econômico e os valores elevados de pressão arterial se associaram ao excesso de peso corporal

OBJECTIVE: To verify the association between elevated blood pressure and related risks factors on adolescents of high economic level. METHODS: The sample included 233 schoolchildren (113 boys and 120 girls) on the fifth to the eighth grades of private elementary schools from Londrina, Paraná, Brazil. The subjects' economic level and food intake were evaluated by a questionnaire. The body mass was assessed with a Plenna digital scale; the height was measured with a wooden stadiometer (precision: 0.1cm); and the blood pressure, with an oscillometric device. Association between elevated blood pressure and different risk factors were evaluated by the t-test, chi-square test and by Poisson's regression with robust variance. RESULTS: Elevated blood pressure was present in 12.4% of the students and it was associated with gender and nutritional status. Poisson's regression adjusted model suggested that only nutritional status was independently associated with elevated blood pressure. CONCLUSIONS: A high rate of elevated blood pressure was found in adolescents from high economic level, and overweight was associated with this condition
High blood pressure in adolescents of high economic status
Keywords: adolescente; prevalência; pressão arterial; obesidade; adolescent; prevalence; blood pressure; obesity