Influência do cultivo da cana-de-açúcar e da mineralogia da fração argila nas propriedades físicas de latossolos vermelhos - Centurion, José Frederico [UNESP]; Freddi, Onã da Silva [UNESP]; Aratani, Ricardo Garcia [UNESP]; Metzner, Ana Flávia Mangeti [UNESP]; Beutler, Amauri Nelson [UNESP]; Andrioli, Itamar [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007)
As atuais técnicas de manejo da cultura da cana-de-açúcar utilizam um vigoroso revolvimento do solo por ocasião do plantio, com o uso de arados, grades pesadas e subsoladores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de modificação de algumas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho caulinítico (LVd) e de um Latossolo Vermelho caulinítico-oxídico (LVdf) cultivados com cana-de-açúcar e sob mata nativa no município de Jaboticabal (SP), além de comparar as propriedades físicas encontradas em ambos os Latossolos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas 4 x 3 (manejos e camadas), com quatro repetições. Também foi realizada a análise conjunta entre as propriedades físicas dos Latossolos. Os sistemas de uso foram: cana planta (CP), cana soca de segundo ano (C2), cana soca de quarto ano (C4) e mata nativa (MN). Avaliaram-se a densidade do solo (Ds), a sua porosidade e o diâmetro médio ponderado (DMP) nas camadas de 00,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m. Os efeitos dos sistemas de uso e manejo sobre os atributos físicos, nas diferentes camadas, foram verificados a partir da análise de variância; quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 %. A MN do LVdf apresentou maior macroporosidade e menor microporosidade em relação à das áreas cultivadas, mas, para porosidade total e Ds, a MN apresentou diferença apenas para C2 e C4. O tempo de cultivo da cana-de-açúcar proporcionou o aumento da Ds e diminuição da macroporosidade em ambos os Latossolos. Entretanto, o maior teor de óxido de Fe no LVdf proporcionou maior porosidade total e menor Ds, e sua macroporosidade permaneceu acima de 0,10 m³ m-3 em todos os manejos e camadas. Os sistemas de uso do solo com cana-de-açúcar reduziram a estabilidade de agregados, em relação à mata nativa.

The current sugarcane management techniques employed involve vigorous soil revolvement with ploughs, heavy disks and subsoilers before planting. The aim of this study was to evaluate the degree of modification of some physical properties of a kaolinitic Oxisol (LVd) and a kaolinitic - oxidic Oxisol (LVdf) under sugarcane and native forest in Jaboticabal county, São Paulo state, Brazil. The experimental design was completely randomized, in a 4 x 3 split plot scheme (four managements and three depths), with four replications. The following systems were used: plant sugarcane (CP); second ratoon sugarcane (C2), fourth ratoon cane (C4) and native forest (NF). The soil bulk density (BD), porosity and aggregate stability were evaluated in the 0-0.10; 0.10-0.20; 0.20-0.30 m layers. The effects of land use and management systems on the physical attributes at the studied depths were verified by analysis of variance, and significant means were compared by the Tukey's test (5%). The highest macroporosity and lowest microporosity in relation with the cultivated areas was observed for the LVdf under NF. However, only total porosity and BD in C2 and C4 differed from those in the NF. The longer the sugarcane cultivation time, the higher the BD, and the lower the macroporosity in both Oxisols. Nevertheless, the higher the Fe oxide content in the LVdf resulted in higher total porosity and lower BD, maintaining the porosity above 0.10 m³ m-³ in all management systems and soil layers. The sugarcane cultivation reduced the aggregate stability in relation to the NF.
Influence of sugarcane cultivation and clay mineralogy in physical properties of rhodic oxisols
Keywords: Saccharum officinarum; Bulk density; soil physical quality; Saccharum officinarum; Solos - Densidade; Qualidade física do solo