Aditivos químicos na ensilagem e fenação de capim-tifton 85 - Nogueira, Marina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da ureia e do ácido propiônico na fenação e ensilagem do capim – tifton 85. No primeiro experimento foram confeccionados três tratamentos das silagens emurchecidas: controle não aditivada (SEC), aditivada com ácido propiônico (SEAP) e aditivada com ureia (SEU), bem como três tratamentos de feno: controle (FC), feno de alta umidade aditivado com ácido propiônico (FAUAP); feno de alta umidade aditivado com ureia (FAUU). Foi avaliada a composição bromatológica dos fenos e das silagens pré secadas no momento após a aplicação dos aditivos e após 60 dias de armazenamento. A utilização da ureia como aditivo nas silagens pré secadas e fenos alterou a composição bromatológica destes por meio da redução dos constituintes da parede celular e preservação dos teores de proteína bruta. No segundo experimento objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de aditivos químicos nos fenos de capim - tifton 85 sobre a alimentação de ovinos. Foram avaliados três tratamentos: Feno controle (FC), feno aditivado com ácido propiônico (FAP) e feno aditivado com ureia (FU). Foram utilizados 30 cordeiros, machos, não castrados, mestiços Santa Inês x Dorper, sendo avaliados a composição bromatológica dos fenos, o consumo de matéria seca e de nutrientes, o ganho de peso e as características da carcaça dos ovinos confinados. As dietas compostas com os diferentes fenos não diferiram (P>0,05) quanto à digestibilidade in vivo, consumo de nutrientes, ganho de peso, os valores de rendimento verdadeiro, porcentagens dos cortes comerciais da meia carcaça esquerda, pH, temperatura, área de olho de lombo e espessura de gordura dos cordeiros. A adição dos aditivos não trouxe benefícios ao feno de Tifton 85

Two experiments were conducted in order to evaluate the effect of urea and propionic acid in Tifton 85 hay and silage. In the first experiment was evaluated three haylages: control- without additives (SEC), treated with propionic acid (SEAP) and treated with urea (SEU) and three high dry matter hays: control (FC), treated with propionic acid (FAUAP) and treated with urea (FAUU). Chemical composition of the haylage and hay were evaluated at the time after the additives application, and after 60 days of storage. The use of urea as an additive in haylage and hay changed the chemical composition of these through the reduction of cell wall constituents and preservation of crude protein. The second experiment aimed to evaluate the effects of application of chemical additives in Tifton 85 hay on the feeding of sheep. Three treatments were evaluated: control (FC), treatment with propionic acid (FAP) and treatment with urea (FU). In the trial 30 lambs, male, not castrated, crossbred Dorper x Santa Inês, were used to evaluate the dry matter and nutrients intake, digestibility, daily weight gain and carcass characteristics of feedlot sheep. The diets with different hay did not affect (P>0,05) the in vivo digestibility, nutrient intake, weight gain, and the values of real income, percentage of retail cuts from the left half carcass, pH, temperature, loin eye area and fat content. Chemical additives did not bring benefits to Tifton 85 haylage or hay
Keywords: Ovino; Acido propionico; Uréia; Capim-das-bermudas; Ensilagem; Feno; Propionic acid