Pressões hiperbáricas na pós-colheita de goiabas vermelhas cv. Pedro sato - Pinzetta Junior, José Sidnaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Trabalhos recentes demostram a possibilidade do uso de pressões hiperbáricas para retardar os mecanismos fisiológicos de amadurecimento e senescência em vegetais prolongando a vida útil dos produtos hortícolas. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência de pressões hiperbáricas sobre os aspectos qualitativos e bioquímicos de goiabas vermelhas ‘Pedro Sato’ visando prolongar a vida pós-colheita. Os experimentos foram conduzidos sob refrigeração (12 °C) aplicando-se tratamentos hiperbáricos nas pressões de 100 (controle), 200, 400, 600, e 800 kPa, por períodos de 24, 48 e 72h, seguido de armazenamento por 10 dias. Verificou-se que as pressões de 600 e 800 kPa aplicadas por 72h resultaram na conservação das goiabas por 13 dias, sem prejuízos para a qualidade dos frutos, mantendo-se mais firmes, mais túrgidas, com preservação das clorofilas nas casca em 44%, redução na taxa respiratória de 26,4%, redução na atividade da poligalacturonase de 56%, maior indução da síntese de compostos fenólicos e antioxidantes, além da indução da atividade de enzimas do metabolismo oxidativo como a Superóxido Dismutase e a Catalase.

Recent studies demonstrate the possibility of using hyperbaric pressure to delay the physiological mechanisms of ripening and senescence in vegetables, extending the shelf life of horticultural products. This study aimed to determine the influence of hyperbaric pressures on qualitative and biochemical aspects of red guava 'Pedro Sato' aiming to prolong the postharvest life. The experiments were conducted under refrigeration (12 °C) applying hyperbaric treatments at pressures of 100 (control), 200, 400, 600, and 800 kPa, for 24, 48, and 72 h, followed by storage for 10 days. The pressures of 600 and 800 kPa applied for 72 hours resulted in the preservation of guava for 13 days, without damaging the fruit quality, keeping them firmer, more turgid, preserving 44% of the chlorophylls in the peel, reduction in the respiratory rate of 26.4%, reduction in the activity of polygalacturonase of 56%, greater induction of the synthesis of phenolic compounds and antioxidants, and induction of the activity of oxidative metabolism enzymes, such as Superoxide Dismutase and Catalase.
Hyperbaric pressures in the postharvest of red guavas cv. Pedro Sato
Keywords: Frutas; Pressão; Alimentos Armazenamento; Qualidade dos produtos