Extração do óleo do caroço de azeitona verde, caroço de manga e semente de cereja, com CO2 supercrítico: um estudo do potencial para biocombustíveis - Bernardes, Níkolas Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com os debates que envolvem preocupações ambientais com o aumento da demanda energética em todo mundo, a busca por fontes de energia elétrica, assim como fontes de geração de produção de novos combustíveis, corroboram para às estudos e implementações de novas tecnologias e técnicas que se voltam à geração de energia. Desta forma, a extração de óleos de matrizes vegetais oleaginosas utilizando fluido supercrítico, como o CO2, por exemplo, apresenta-se como uma alternativa viável, por apresentar uma extração eficiente devido ao seu rencimento e alinhamento sustentável. O uso do fluido supercrítico apresenta condições de temperatura e pressão acima do ponto crítico termodinâmico, auxiliando no processo de extração de óleo de matrizes vegetais. Esse método garante uma extração de óleo com alta pureza em sua composição, além de um tempo de processo mais curto que demais métodos, como a extração com solvente orgânico (Soxhlet). O CO2 por se tratar de um fluido inerte, não inflamável, de baixo custo e com condições de temperatura e pressão relativamente baixas (31,1 ºC e 72,01 bar) é um gás amplamente utilizado em processo de extração com essa tecnologia. O caroço de azeitona verde, da manga e a semente de cereja são resíduos urbanos provenientes de frutos consumidos no mundo inteiro, devido ao seu alto consumo estas matrizes apresentam um potencial para processos de extração supercrítica em estudos como potencial para produção de biocombustíveis. O Estudo apresenta dados de análises cinéticas em um sequência de experimentos com condições de pressão que variam de 200 a 280 bar e de temperatura de 40 a 60 ºC em um período de 80 minutos, utilizando o caroço de azeitona verde onde os resultados de 6,66%, caroço de manga Tommy de 7,14% e da semente de cereja chilena com 6,09% de rendimento.

With debates involving environmental concerns being added to the increase in energy demand around the world, the search for generation sources of electricity, as well as sources of producing new kind of fuels, is linked to the implementation of studies and new technologies and techniques aimed at producing them. In this way, the extraction of oils from oilseeds using supercritical fluids, such as CO2, is a viable alternative, because it is efficient due to your yield and the sustainability alignment. The use of supercritical fluid provides temperature and pressure conditions above the thermodynamic critical point, helping in the process of extracting oil from vegetable matrices. This methodology guarantees the extraction of oil with a very high purity of composition, as well as a process time that is usually shorter than other methods, such as organic solvent extraction (Soxhlet). CO2 is an inert, non-flammable, low-cost fluid with relatively low temperature and pressure conditions (around 31,1ºC and 72,01 bar) and is therefore widely used in extraction processes using this technology. The Green olive pit, Tommy mango pit and cherry seeds are urban waste products come from fruits widely consumed throughout the world, due to their high consumption these matrices present with a potential for application in the supercritical extraction process and for studying them as potential biofuel producers. The study presents data from kinetic analyses in a sequence of experiments varying the pressure to 200 as 280 bar and the temperature to 40 as 60ºC in 80 minutes, using green olive pit with for around 6,66% performance, Tommy mango pit round 7,14% yield, and 6,09% in Chilean cherry seeds.
Extraction of oil from green olive kernel, mango kernel and cherry seed, with supercritical CO2: a study of the potential for biofuels
Keywords: Extração Supercrítica; CO2; Biocombustíveis; Caroço de Azeitona Verde; Caroço de Manga Tommy; Semente de Cereja Chilena; Supercritical Extraction; Biofuel; Green Olive Pit; Tommy Mango Pit; Chilean Cherry Seed