Programa de conscientização da população sobre o destino adequado dos dejetos fecais e exame laboratorial de animais trazidos ao Hospital Veterinário da FMVZ-Unesp Botucatu - Nardo, Mariana Bonici [UNESP]; Marchetti, Guilherme de Abreu [UNESP]; Nezu, Ingrid Hammermeister [UNESP]; Santos, Gisele Junqueira [UNESP]; Brombini, Giovana Cristina [UNESP]; Machado, Luiz Henrique Araújo [UNESP]; Schmidt, Elizabeth Moreira dos Santos [UNESP]; Lourenço, Maria Lucia Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The project "Cata-caca" is a program that aims to make the population aware of the discharge of the fecal waste of animals in roads and public places. The goal is to inform the owners about the intestinal parasites and the risk of zoonoses, to make visitors to the Veterinary Hospital, properly discharge the waste and preserve the hospital environment. To carry out the project were prepared brochures and informational flyers in places with greater flow of people, along with catchers, composed of plastic bags, Recycled Bin, identification labels and pen. The techniques used to diagnose parasites were Faust and Willis. The owners were notified by telephone of the results of the analysis, and went to the hospital or to a private veterinarian practice clinic for an appropriate treatment. 40 samples were analyzed, being that 24 dogs were parasitized. The most frequent parasites found in the fecal examinations were: Giardia spp (91.7%), Cystoisospora spp (8,33%), Ancylostoma spp (8,33%), Strongyloides spp (8,33%), and Toxocara canis (4,17%). With the program, the population serviced by the Veterinary Hospital, received guidance on the main parasitic diseases transmitted by fecal waste and the importance of proper disposal of waste products of their animals in public places and routes, preventing the transmission of diseases. The owners of infected animals were informed and their dogs treated with anti-parasitic drugs.

El Proyecto "Cata-caca" es un programa de sensibilización de la población sobre el destino de los residuos fecales de animales en carreteras y lugares públicos. El objetivo es informar a los propietarios sobre la existencia de los parásitos intestinales, sobre el riesgo de las zoonosis y también estimular a que los visitantes del Hospital Veterinario destinen adecuadamente los residuos y preserven la higiene del ambiente hospitalario. Para llevar a cabo el proyecto se dispusieron folletos y volantes informativos en los lugares con mayor flujo de personas, y también colectores: bolsas de plástico, papelera de reciclaje, etiquetas de identificación y bolígrafo. Las técnicas utilizadas para diagnosticar los parásitos fueron Faust y Willis. Los propietarios fueron informados por teléfono sobre los resultados de los análisis e indicados a nuestro hospital o a un veterinario privado para el tratamiento adecuado. Se analizaron 40 muestras de heces, en las cuales 24 perros se encontraron parasitados. Los parásitos con más frecuencia encontrados en los análisis coproparasitológicos fueron: Giardia spp (91.7%), Cystoisospora spp (8,33%), Ancylostoma spp (8,33%), Strongyloides spp (8,33%), y Toxocara canis (4,17%). Con el programa, la población atendida por el Hospital Clínico Veterinario recibió orientación sobre las principales enfermedades parasitarias transmitidas por las heces y sobre la importancia de la correcta eliminación de residuos de sus animales en lugares públicos para prevenir la transmisión de enfermedades. Los propietarios de los animales infectados fueron informados y sus perros fueron tratados con medicamentos antiparasitarios.

O Projeto “Cata-Caca” é um programa de conscientização da população sobre o destino adequado dos dejetos fecais de animais em vias e logradouros públicos. O objetivo é informar aos proprietários sobre os parasitas intestinais e o risco de zoonoses, fazer os visitantes do Hospital Veterinário, destinarem corretamente os dejetos e preservar a limpeza do ambiente hospitalar. Para realizar o projeto foram dispostos folders e panfletos informativos nos locais com maior fluxo de pessoas, juntamente com coletores, compostos por sacolas plásticas, lixeira, etiquetas de identificação e caneta. As técnicas utilizadas para diagnosticar os parasitas foram Faust e Willis. Os proprietários foram comunicados por telefone dos resultados das análises e indicados ao nosso hospital ou a um veterinário particular para tratamento adequado. Foram analisadas 40 amostras de fezes, sendo que 24 cães encontravam-se parasitados. Os parasitas mais frequentemente encontrados nos exames coproparasitológicos foram: Giardia spp (93,7%), Cystoisospora spp (8,33%), Ancylostoma spp (8,33%),Strongyloides spp (8,33%), e Toxocara canis (4,17%). Com o programa, a população atendida pelo Hospital Veterinário, recebeu orientação sobre as principais doenças parasitárias transmitidas pelas fezes e a importância da destinação adequada aos resíduos de seus animais em locais públicos, impedindo a transmissão de doenças. Os proprietários de animais infectados foram informados e seus cães tratados com antiparasitários.
Population awareness program about the discharge of the fecal waste of animals in the veterinary hospital of the FMVZ-Unesp botucatu
Programa de concienciación de la población sobre el destino adecuado de los residuos fecales de animales traídos al hospital veterinario de la FMVZ-Unesp botucatu y análisis laboratorial
Keywords: Fecal waste; Intestinal parasites; Zoonoses; Dog; Health promotion; Residuos fecales; Anquilostoma; Zoonosis; Perro; Promoción de la salud; Ciências agrárias; Medicina veterinária; Zootecnia; Dejetos fecais; Verminose; Zoonoses; Cão; Promoção da saúde