Resveratrol reduces chronic inflammation and improves insulin action in the myocardium of high-fat diet-induced obeserats - Luciano, Thaís Fernandes; Marques, Schérolin De Oliveira; Pieri, Bruno Luiz Da Silva; Souza, Daniela Roxo De; Lira, Fabio Santos De; Souza, Cláudio Teodoro De (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2014)
OBJETIVO: Avaliar o efeito do resveratrol sobre a via de sinalização da insulina e melhora do quadro inflamatório no miocárdio de ratos Wistar obesos induzidos por dieta.MÉTODOS: Ratos Wistar foram divididos em grupos: controle (dieta padrão para roedores), obeso (dieta hiperlipídica) e obeso suplementado com resveratrol (20 mg/kg/dia), por 8 semanas (n=10). Ao final do período experimental, realizou-se o teste de tolerância à insulina, nos tempos 0 (sem insulina), 5, 10, 15, 20, 25 e 30 minutos após injeção intraperitoneal de insulina (2 U/kg). O peso corporal e o tecido adiposo epididimal foram mensurados. Fragmentos do miocárdio foram extraídos para análises da via da insulina e moléculas pró-inflamatórias através de Western blot.RESULTADOS: Os resultados indicam que a intervenção com resveratrol aumenta a constante de decaimento da glicose, fosforilação do receptor de insulina, substrato do receptor de insulina e da proteína quinase B. A suplementação de resveratrol também reduziu os níveis proteicos do fator de necrose tumoral alfa e de moléculas envolvidas com a transdução do sinal pró-inflamatório (quinase indutora do kappa B e fator nuclear kappa B). Os resultados ainda sugerem que a melhora na sensibilidade à insulina e a redução das moléculas pró-inflamatórias ocorreram independentemente da perda de peso corporal e da redução do tecido adiposo epididimal.CONCLUSÃO: A suplementação de resveratrol aumenta a sensibilidade à insulina, o que está relacionado à redução de fatores inflamatórios no miocárdio.

OBJECTIVE: To evaluate the effects of resveratrol on insulin signaling and inflammation pathway in the myocardium of high-fat diet-induced obese rats.METHODS: Thirty Wistar rats were divided into a control group (n=10, standard diet), obese group (n=10, high-fat diet), and obese supplemented with resveratrol group (n=10, 20 mg/kg/day) for eight weeks. An insulin tolerance test was performed at the end of the study period 0 (without insulin), 5, 10, 15, 20, 25, and 30 minutes after an intraperitoneal injection of insulin (2 U/kg). Body and epididymal adipose tissue were weighed. Fragments of the myocardium were extracted for Western blot analyses of insulin pathway and proinflammatory molecules.RESULTS: Resveratrol increased the rate of glucose disappearance, phosphorylation of the insulin receptor, insulin receptor substrate 1, and protein kinase B; and reduced expression of tumor necrosis factor alpha and of the molecules involved in proinflammatory signal transduction, namely Ikappa B kinase and nuclear factor kappa B complex. The results also suggest that higher insulin sensitivity and lower levels of proinflammatory molecules occurred regardless of weight and epididymal adipose tissue loss.CONCLUSION: Resveratrol increases insulin action and reduces inflammatory molecules in the myocardium.
Resveratrol reduz a inflamação crônica e melhora a ação da insulina em miocárdio de ratos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica
Keywords: Obesidade; Resveratrol; Resistência à insulina; Inflamação; Obesity; Resveratrol; Insulin resistance; Inflammation