Modelos matemáticos para o problema de colheita da cana-de-açúcar - Silva Neto, Osvaldo Teodoro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho tem como objetivo empregar o uso de três modelos matemáticos no problema de roteamento na colheita da cana-de-açúcar, setor de extrema importância para o país, uma vez que o Brasil é o país que mais produz açúcar e etanol no mundo. Os modelos propostos consideram a complexidade intrínseca à frente de colheita, incluindo aspectos como a capacidade da usina, a janela de tempo para realizar a colheita, entre outros. O objetivo fundamental durante a colheita é buscar modelos que minimizem o deslocamento das frentes de colheitas considerando a minimização da perda de matéria prima e maximização do lucro proveniente da colheita da cana-de-açúcar. Testes computacionais são apresentados, com base em instâncias teóricas e reais, para embasar qual desses modelos apresentaram o menor tempo computacional. Além disso, serão apresentados conclusões dos resultados computacionais.

This work aims to employ the use of three mathematical models in the routing problem of sugarcane harvesting, a sector of utmost importance for the country, given that Brazil is the largest producer of sugar and ethanol in the world. The proposed models take into account the intrinsic complexity of the harvesting front, including aspects such as the plant's capacity, the time window for harvesting, among others. The fundamental objective during harvesting is to seek models that minimize the movement of the harvesting fronts, considering the minimization of raw material loss and the maximization of profit from sugarcane harvesting. Computational tests are presented, based on theoretical and real instances, to support which of these models presented the shortest computational time. Furthermore, the conclusions of the computational results will be presented.
Mathematical models for the sugarcane harvesting problem
Keywords: Modelagem matemática; Colheita da cana-de-açúcar; Dados reais; Mathematical modeling; Sugarcane harvesting; Real data