Efeitos sinérgicos antimicrobianos da combinação dos extratos de sálvia e alcaçuz sobre cepas clínicas de Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium - Santos, Thaís da Silva Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A crescente busca pelo conhecimento do potencial biológico presente nas plantas medicinais tem estimulado pesquisas, principalmente no que diz respeito ao potencial antimicrobiano dos extratos de plantas. Entretanto, mais estudos sobre os efeitos sinérgicos da combinação desses extratos são fundamentais para sua maior aplicação clínica. O objetivo desse estudo foi avaliar in vitro os efeitos sinérgicos antimicrobianos das associações dos extratos naturais de Salvia officinalis (S. officinalis) e Glycyrrhiza glabra (G. glabra). Foi realizada a análise antimicrobiana sobre três cepas clínicas de Enterococcus faecalis (E. faecalis), duas cepas clínicas de Enterococcus faecium (E. faecium) e uma cepa padrão de cada espécie. Foram determinadas as Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Microbicida Mínima (CMM) por microdiluição em caldo com semeadura, e Índice de Concentração Inibitória Fracionada (ICIF) pela técnica checkerboard. Para avaliar o efeito combinado dos extratos sobre biofilme foram utilizadas duas combinações dos extratos sobre biofilme formado de E. faecalis e sobre biofilme formado de E. faecium, por dois períodos diferentes: 5 minutos e 24 h, e foram avaliados os valores médios de unidades formadoras de colônias por mililitro (UFC/mL). A análise estatística foi feita aplicando método ANOVA e teste de Tukey ou Kruskall-Wallis e Dunn (significância de 5%). Os extratos de S. officinalis e G. glabra apresentaram concentração microbicida para as cepas avaliadas. A combinação dos extratos apresentou valores indiferentes (ICIF ˃ 0,5 e ≤ 4) para as cepas de E. faecium, e valores indiferentes e sinérgicos (ICIF ≤0,5) para cepas de E. faecalis. Sobre biofilme as duas combinações apresentaram reduções estatisticamente significantes do grupo controle negativo (p < 0,05). Dessa forma concluiu-se que a combinação dos extratos de S. officinalis e G. glabra possui feito sinérgico antimicrobiano contra E. faecalis e atividade antibiofilme contra E. faecalis e E. faecium

The growing search for knowledge of the biological potential present in medicinal plants has stimulated research, especially with regard to the effective antimicrobial potential of plant extracts, however, further studies on the synergistic effects of the combination of these extracts is essential for their greater clinical application. The aim of this study was to evaluate in vitro the synergistic antimicrobial effects of the association of natural extracts of Salvia officinalis (S. officinalis) and Glycyrrhiza glabra (G. glabra). Antimicrobial analysis was performed on three clinical strains of Enterococcus faecalis (E. faecalis), two clinical strains of Enterococcus faecium (E. faecium) and one standard strain of each species. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Microbicidal Concentration (MMC) were determined by microdilution in broth with seeding, and Fractional Inhibitory Concentration Index by the checkerboard technique. To evaluate the combined effect of extracts on biofilm, two combinations of extracts on biofilm formed by E. faecalis and on biofilm formed by E. faecium were used, for two different periods: 5 min and 24 h, and the mean values of units were evaluated. colony forming agents per milliliter (CFU/mL). Statistical analysis was performed using the ANOVA method and Tukey's or Kruskall-Wallis and Dunn's test (5% significance). The extracts of S. officinalis and G. glabra showed microbicidal concentration for the strains evaluated. The combination of extracts showed indifferent values (FICI ˃ 0.5 and ≤ 4) for E. faecium strains, and indifferent and synergistic values FICI ≤0.5) for E. faecalis strains. On biofilm, the two combinations showed statistically significant reductions compared to the negative control group (p < 0.05). Thus, it is concluded that the combination of extracts of S. officinalis and G. glabra has synergistic antimicrobial effect against E. faecalis and antibiofilm activity against E. faecalis and E. faecium
Synergistic antimicrobial effects of the combination of sage and licorice extracts on clinical strains of Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium
Keywords: Enterococcus; Biofilme; Sinergismo; Extratos naturais; Biofilm; Synergism; Extracts plants