Identificação de fases cristalográficas em nanopartículas funcionalizadas - Silva, Jessica Oliveira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nanotecnologia é uma área de conhecimento, interdisciplinar por natureza, que visa sintetizar, manipular e compreender materiais em escala nanométrica (nm), trabalhando diretamente com átomos e moléculas. A nanotecnologia aplicada ao desenvolvimentos de materiais representa um desafio para otimizar a performance de partículas em escala nanométrica. No presente trabalho buscaremos desenvolver estratégias para síntese e caracterização de nanopartículas de óxidos metálicos, para um posterior estudo de sua interação com os sistemas biológicos, buscando sua efetiva resposta antimicrobiana, para futuras aplicações na área de biomateriais e biomedicina e servindo como padrão ouro para estudo comparativos e refinamento de amostras fornecidas pelo grupo do Prof. R Vijayaraghavan do Instituto de Tecnologia de Vellore, localizado na Índia. As nanopartículas foram sintetizadas utilizando a rota química sol gel , na qual posteriormente foram analisadas por Termogravimétrica (TGA), Difração de raios x (DRX) e posteriormente foi realizado o refinamento pelo método Rietveld.

Nanotechnology is an area of study that aims to understand, synthesize and manipulate materials on a nanometric scale (nm), working directly with atoms and molecules to optimize devices and materials used in several sectors. In the present work, we will seek to develop strategies for the synthesis and characterization of zinc oxide (ZnO) nanoparticles for a later study of their interaction with biological systems, seeking their effective antimicrobial response, aiming at future applications in the area of biomaterials and later serving as a standard gold for comparison of joint work at the University of India. The nanoparticles were synthesized using the sol-gel chemical route, in which they were later analyzed by Thermogravimetry (TGA), X-ray Diffraction associated to Rietveld Rifinement.
Identification of crystalographic phases in functionalized nanoparticles
Keywords: Nanopartículas de óxido de metálicos; Difração de Raios X; Refinamento Rietveld; Metal Oxide nanoparticles of Zinc Oxide; X-Ray Difraction (XRD); Rietveld Rifenement