Efeitos do laser e da terapia fotodinâmica no tratamento periodontal de ratas ovariectomizadas, com ou sem reposição hormonal: estudo histomorfométrico e imunoistoquímico - Gualberto Júnior, Erivan Clementino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar histológica, histometrica e imunoistoquimicamente os efeitos do laser (LLLT) e da terapia fotodinâmica (PDT) no tratamento periodontal de ratas ovariectomizadas com ou sem reposição hormonal. Duzentas e setenta ratas foram divididas em 3 grupos de 90 animais: (A) SHAM; (B) Ovariectomizadas; (C) Ovariectomizadas tratadas com reposição hormonal. Nos primeiros molares inferiores esquerdos, de todos os animais, a doença periodontal foi induzida por ligadura. Após 7 dias, esta foi removida e nestes dentes procedeu-se a raspagem e alisamento corono-radicular (RAR). A seguir foram dividos em subgrupos de acordo com os tratamentos locais: I (n = 90) - Irrigação com 1 ml de soro fisiológico (RAR); II (n = 90) - Irrigação com 1 ml de soro fisiológico associado a aplicação de laser de baixa intensidade (LLLT) e III (n = 90) - Irrigação com 1 ml de azul de toluidina-O e, após 1 minuto, aplicação de laser em baixa intensidade (PDT). Dez animais de cada subgrupo foram sacrificados aos 7, 15 e 30 dias. Os animais do grupo A apresentaram perda óssea (PO) significativamente maior (p<0,01) no tratamento com RAR (1.11±0.26; 0.84±0.47) comparado à PDT (0.70±0.30; 0.42±0.20) nos períodos de 7 e 15 dias respectivamente. Os espécimes tratados com LLLT aos 30 dias demonstraram PO significativamente menor (p<0,01) no grupo A (0.35±0.18) comparado aos grupos B (0.82±0.21) e C (0.83±0.19). No tratamento com PDT, observou-se PO significativamente menor (p<0,01) no grupo A (0.42±0.20) comparado aos grupos B (0.95±0.20) e C (0.81±0.32) aos 15 dias. No entanto, no grupo C aos 30 dias a PDT demonstrou PO (0.52±0.23) em nível próximo ao observado nos espécimes do grupo A, no mesmo período (0.50±0.26). Na análise entre períodos, no mesmo grupo e tratamento, observou-se no grupo A, que o tratamento I apresentou PO significativamente maior...

The aim of this study was to evaluate histological, histometrically and immunohistochemistry the influence of laser and photodynamic therapy (PDT) as an adjuvant treatment on the experimentally induced periodontitis in ovariectomy rats with or without replacement hormone. Two hundred and seventy females rats were divided into 3 groups of 90 animals. (A) Normal female rats; (B) Control - Ovarectomy; (C) Ovarectomy treated with replacement hormone. The periodontal disease was induced by ligation and after 7 days was removed and the animals divided into subgroups who received the treatments: I - scaling and root planing (SRP) and irrigation with saline; II – SRP and irrigation with saline solution and LLLT (Laser -AsGaAl - 685 nm); III - SRP, irrigation with 1ml of Toluidine Blue (TBO) and, after 1 minute, application of laser (685 nm), performing photodynamic therapy (PDT). Ten animals of each subgroup were sacrificed at 7, 15 and 30 days. The animals of the group A presented bony loss (BL) significantly larger (p <0,01) in the treatment with RAR (1.11±0.26; 0.84±0.47) compared to PDT (0.70±0.30; 0.42±0.20) at 7 and 15 days respectively. In the specimens treated with LLLT at 30 days showed BL significantly less (p <0,01) in the group A (0.35±0.18) compared at groups B (0.82±0.21) and C (0.83±0.19). In the treatment with PDT, it was observed BL significantly less (p <0,01) in the group A (0.42±0.20) than groups B (0.95±0.20) and C (0.81±0.32) at 15 days. However, in the group C at 30 days PDT showed BL (0.52±0.23) in close level that observed in the specimens of the group A, in the same period (0.50±0.26). In the analysis among periods, in the same group and treatment, it was observed in the group A, that the treatment I presented BL significantly larger (p <0,01) at 7 days (1.11±0.26); that the treatment II showed larger BL (p <0,01) in the period of 7 days (0.90±0.29)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Estrógenos; Fotoquimioterapia; Lasers; Osteoporose; Periodontite; Estrogênios; Ligante RANK; Estrogens; Photochemotherapy; Lasers; Osteoporosis; Periodontitis; RANK ligand