O efeito dos diferentes domínios da atividade física na associação entre dor lombar e dor cervical crônica e fatores de risco cardiovasculares: análises a partir de um estudo epidemiológico e uma revisão sistemática - Motta-Oishi, Anna Amélia Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: O tema central dessa tese de doutorado está relacionado a duas condições de saúde altamente prevalentes e incapacitantes que é a dor lombar e cervical crônica e sua associação com diferentes domínios e níveis de atividade física e a presença de fatores cardiovasculares. Objetivos: Analisar a associação entre os diferentes domínios da atividade física e a dor lombar e cervical crônica e verificar se a dor lombar e/ou dor cervical foram associadas com fatores de risco cardiovascular. Metodologia: Dois estudos foram conduzidos para responder os objetivos desse estudo e resultaram em dois artigos científicos. No artigo 1 foi realizada uma revisão sistemática seguindo as diretrizes internacionais do PRISMA Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses com objetivo de analisar a associação da atividade física ocupacional e no deslocamento com a dor cervical e a dor lombar. O artigo 2 consiste em um estudo epidemiológico do tipo coorte com follow-up de dois anos na cidade de Presidente Prudente-SP. A atividade física e a presença de dor lombar e dor cervical e os fatores de risco cardiovasculares: diabetes, hipertensão, triglicérides e colesterol LDL alto foram avaliadas por meio de questionários, bem como o nível socioeconômico. A associação entre os fatores de risco cardiovasculares e indivíduos com dor cervical e/ou lombar crônica e sem dor (grupo de referência) também foi analisada pela Regressão Logística Binária considerando a estratificação por níveis de atividade física (persistentemente inativos, inativos em um momento e persistentemente ativos). O intervalo de confiança adotado foi de 95% e a significância estatística de 5%. Resultados: Em relação ao artigo 1, sete estudos longitudinais foram incluídos e destes, dois estudos reportaram uma associação entre a dor cervical e a dor lombar crônica e a atividade física ocupacional. Os estudos incluídos no domínio de deslocamento não apresentaram associação com a dor lombar e a dor cervical crônica. Em relação ao artigo 2 no domínio de atividade física no esporte indivíduos com dor cervical ativos em um momento apresentaram uma associação com hipertensão (OR=2,96 95% CI= 1,13;7,78). Houve ainda associação entre dor lombar e colesterol em indivíduos permanentemente inativos (OR= 3,70 95% CI=1,27;10,75). No domínio de atividade física de lazer e deslocamento indivíduos com dor cervical persistentemente ativos apresentaram uma associação com diabetes (OR=8,46 95% CI= 1,26;56,73), e indivíduos persistentemente inativos com dor lombar foi associada a maiores chances de ter triglicérides elevado (OR= 4,22 95% CI= 1,21;14,70) e colesterol LDL alto (OR= 4,96 95% CI=1,82;13,53). No domínio de atividade física ocupacional indivíduos com dor lombar inativos em um momento apresentaram uma associação com colesterol LDL alto (OR= 3,09 95% CI= 1,06;8,98). Implicações clínicas: Resultados baseados na revisão sistemática sugerem associação da atividade física ocupacional e a dor lombar e cervical crônica, principalmente relacionados a atividades extenuantes. No estudo longitudinal, indivíduos inativos com dor lombar apresentam associação com risco de desenvolver níveis elevados de colesterol e triglicerídeos em todos os domínios da atividade física. Em contraste, adultos com dor cervical apresentam associação com diabetes e hipertensão, dependendo dos seus níveis de atividade fisica no esporte e na atividade física de lazer e deslocamento.

Introduction: The central theme of this thesis is related to two highly prevalent health conditions that are chronic low back and neck pain and their association with different domains and levels of physical activity and the presence of cardiovascular risk factors. Objectives: To analyze the association between different domains of physical activity and chronic low back and neck pain and verify whether low back pain and/or neck pain were associated with cardiovascular risk factors according to different levels and levels of physical activity. Methods: Two studies were conducted to respond to the objectives of this study, resulting in two scientific articles. In article 1, a systematic review was conducted following international guidelines with the aim of analyzing the association of physical activity at work and commuting with neck pain and low back pain. Article 2 consists of an epidemiological cohort study with two-year follow-up in the city of Presidente Prudente-SP. Physical activity and the presence of low back and neck pain were assessed using questionnaires, as well as socioeconomic status. The association between cardiovascular risk factors and individuals with chronic neck and/or low back pain and no pain (reference group) was also confirmed by Binary Logistic Regression considering stratification by levels of physical activity (persistently inactive, inactive at one moment and persistently active). The estimated confidence interval was 95% and statistical significance was 5%. Results: In relation to article 1, seven longitudinal studies were included and of these, two studies reported an association between neck pain and chronic low back pain and occupational physical activity. The studies included in the commuting domain showed no association with low back pain and chronic neck pain. In relation to article 2 in the domain of physical activity in sport, individuals with neck pain who were active at one moment showed an association with hypertension (OR=2.96 95% CI= 1.13;7.78). There was also an association between low back pain and cholesterol in permanently inactive individuals (OR= 3.70 95% CI=1.27;10.75). In the domain of leisure-time physical activity and commuting, persistently active individuals with neck pain showed an association with diabetes (OR=8.46, 95% CI= 1.26;56.73), and persistently inactive individuals with low back pain were associated with high triglycerides (OR= 4.22 95% CI= 1.21;14.70) and high LDL cholesterol (OR= 4.96 95% CI=1.82;13.53). In the domain of occupational physical activity, individuals with low back pain who were inactive at one moment showed an association with high LDL cholesterol (OR= 3.09 95% CI= 1.06;8.98). Clinical implications: Results suggest an association between occupational physical activity and chronic low back and neck pain, especially in strenuous activities. Based on the longitudinal study, inactive individuals with low back pain are associated with a risk of developing high levels of cholesterol and triglycerides in all domains of physical activity. In contrast, adults with neck pain are associated with diabetes and hypertension, depending on their levels of physical activity in sports and leisure-time physical activity and commuting.
The effect of different domains of physical activity on the association between low back pain and chronic neck pain and cardiovascular risk factors: analyses from an epidemiological study and a systematic review
Keywords: Atividade física; Dor lombar; Dor cervical; Sistema cardiovascular - doenças; Physical activity; Low back pain; Neck pain; Cardiovascular risk factors