Caracterização estrutural e atividade biológica de um peptídeo identificado na anêmona marinha Bunodosoma caissarum - Alves, Bianca Menezes Torres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
As anêmonas marinhas são animais invertebrados exclusivamente aquáticos que apresentam uma notável diversidade bioquímica associada a mecanismos de defesa e predação, tornando-se fontes promissoras para a descoberta de moléculas com potencial terapêutico. Dentre essas, a Bunodosoma caissarum, espécie endêmica da costa brasileira, foi recentemente caracterizada por abordagens multiômicas, revelando um repertório complexo de polipeptídeos expressos nos tentáculos e no muco, muitos deles com similaridade estrutural a toxinas conhecidas, enquanto uma parcela significativa não apresenta homologia com sequências previamente descritas. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo a caracterização inicial estrutural e biológica de um peptídeo identificado em abundância no muco, que apresenta características compatíveis com toxinas peptídicas. Para isso, foram empregadas abordagens integradas de predição estrutural in silico, análise conformacional e ensaios biológicos. Os resultados indicaram que o peptídeo possui conformação compatível com estruturas secundárias, não apresentando efeitos hemolíticos ou citotóxicos significativos, mas promovendo alterações comportamentais em modelos experimentais aquáticos, como no microcrustáceo Artemia salina e no Danio rerio (zebrafish). Esses achados sugerem um possível papel neuroativo e reforçam o potencial das toxinas de anêmonas marinhas como candidatas para estudos funcionais e aplicações biotecnológicas futuras.

Sea anemones are exclusively aquatic invertebrates that exhibit remarkable biochemical diversity associated with defense and predation mechanisms, making them promising sources for the discovery of molecules with therapeutic potential. Among these, Bunodosoma caissarum, a species endemic to the Brazilian coast, has recently been characterized using multi-omics approaches, revealing a complex repertoire of polypeptides expressed in the tentacles and mucus. Many of these display structural similarity to known toxins, while a significant proportion shows no homology to previously described sequences. In this context, the present study aimed to provide an initial structural and biological characterization of a peptide abundantly identified in the mucus, exhibiting features consistent with peptide toxins. To this end, integrated approaches were employed, including in silico structural prediction, conformational analysis, and biological assays. The results indicated that the peptide adopts a conformation consistent with secondary structural elements and does not exhibit significant hemolytic or cytotoxic effects. However, it induces behavioral alterations in aquatic experimental models, such as the microcrustacean Artemia salina and Danio rerio (zebrafish). These findings suggest a potential neuroactive role and reinforce the relevance of sea anemone toxins as candidates for functional studies and future biotechnological applications.
Structural characterization and biological activity of a peptide identified in the sea anemone Bunodosoma caissarum
Keywords: Peptídeos; Toxinas biológicas; Anêmonas-do-mar