Reutilização da água de resfriamento do mosto em uma cervejaria nacional - Mendes Junior, Antonio Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A água é um recurso natural indispensável para todos os seres vivos presentes no planeta Terra. A utilização deste recurso natural engloba os mais variados processos produtivos, como a agricultura, pecuária, indústrias entre outros. Com o passar dos anos, esse recurso vem ficando cada vez mais raro, por isso a necessidade da preservação natural vem ganhando mais espaço. Com o aumento da população mundial ao longo das décadas, observa-se uma grande reestruturação no aspecto produtivo, onde o homem foi obrigado a desenvolver novas técnicas de produção, para assim, alcançar um aumento na produção e na produtividade de alimentos e matérias-primas. Nesse sentido, tornou-se uma realidade a utilização de grandes quantidades de água nos processos de produção. Com isso fica claro que a única maneira de obter-se um crescimento sustentável é a partir de processos de produção que utilizem o mínimo de água possível para a elaboração de seus produtos. Nesse estudo, analisou-se a quantidade de água utilizada no processo produtivo de uma cervejaria. Assim, o presente trabalho teve por objetivo geral demonstrar e quantificar a utilização da água nos processos produtivos para a fabricação de cerveja, através do mapeamento dos processos de produção, utilizando como ferramenta a elaboração de um fluxograma de processo, para assim desenvolver formas de diminuir o consumo de água no processo de produção. Já o objetivo específico se baseou na avaliação entre o fluxograma de processo existente na indústria e o fluxo de processos desenvolvido com as melhorias de consumo de água. A hipótese que orienta este estudo é que no processo de produção de uma cervejaria brasileira, para se produzir 1 litro do produto acabado, cerveja pilsen, utilizam-se em média 8 litros de água. Observa-se um grande consumo de água para a fabricação desse produto altamente consumido pelos brasileiros. Os resultados orbitam sobre análise do fluxograma de fabricação da cerveja levando como base o processo de produção. Os resultados obtidos demonstram que no processo de resfriamento da cerveja, há um grande consumo de água, onde o mesmo é descartado a cada processo produtivo. Conclui-se que baseado no fluxograma e na proposta de melhoria, deve-se alterar o processo de resfriamento, não descartando a água do processo, mais sim reutilizando-a. Vale ressaltar que essa água não tem contato com a cerveja, sua função é de resfriar o produto. Graças a essa melhoria na utilização de água no processo, há economia de 2 litros de água para fabricar 1 litro de cerveja.

The water is an indispensable natural resource for all living beings present on planet Earth. The use of this natural resource goes from this all productive processes, encompassing agriculture, livestock and industries among others. With the passing of the years this resource is becoming more and more in short supply, with that the need of the natural preservation has been gaining more space. With the increase of the world population over the decades, there is a great restructuring in the productive aspect, where man was forced to develop new production techniques, in order to achieve an increase in the production and productivity of food and raw materials. In this sense, the use of large amounts of water in the production processes has become a reality. This makes it clear that the only way to achieve sustainable growth is from production processes that use as little water as possible to produce their products.In this study, the amount of water used in the production process of a brewery was analyzed. The aim of the present work was to demonstrate and quantify the use of water in the production processes for brewing, through the mapping of the production processes, using as a tool the elaboration of a process flow diagram, in order to develop ways of reducing water consumption in the production process. The specific objective is based on the evaluation between the process flow diagram in the industry and the process flow developed with the improvements in water consumption. The hypothesis that guides this study is that in the production process of a Brazilian brewery, to produce 1 liter of the finished product, lager beer, from 8 liters of water are used. It is observed, a great consumption of water for the manufacture of this product highly consumed by the Brazilians. The results are based on the analysis of the beer production flow chart based on the production process. The results show that in the beer cooling process, there is a great consumption of water, where it is discarded, with each production process. It is concluded that based on the flowchart and the improvement proposal, the cooling process must be changed, not discarding process water, but reusing again. It is worth mentioning that this water has no contact with beer, its function is to cool the product. Thanks to this improvement the use of water in the process saves 2 liters of water for one liter of beer.
Reuse of cooling water of wort in a national brewery
Keywords: Cerveja; Energia; Empresa; Recurso Natural; Desperdício