Implementação da metodologia lean manufacturing em uma linha de produção por meio de certificação interna - Kogawa, Taciana Arruda Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
To the companies maintain competitive in the market, they need continuous improvement in quality and productivity. This continuous improvement can be achieved through lean manufacturing tools. The idea of lean manufacturing is to map the flow to identify the processes that don’t add value in the final product, according the customer specification, in others words is eliminate or reduce the waste on the production flow. However the implementation of lean manufacturing is not so simple and involves the resistance of the employees, lack of training and the lack of knowledge to make the implementation. The objective of this study is determinate the good practices and difficulties found by a multinational company in the field of healthy that aims implementing the Lean Manufaturing through an internal certification. The methodology used to approach the problem is a case of study that analyzes the information introduced through discussion made by a semi structured interview. The case study describes the steps to get the certification, involving the concepts of 5S, balancing, standardization and routine management. The literature and the study case showed that the good practices, such as productivity increases, safety level increases and the machine stability were accomplished, but the majority difficulties was found in cultural factors and planning. Some recommendations were proposed to the others companies, such as the elaboration of a qualification matrix and the review of the activities chronogram during the implementation. The way that the company found to implement Lean Manufacturing concepts was a creative method to show to everybody the objective and the target to be accomplished and is one way to recognize the effort through the certification

Para as empresas manterem-se competitivas estas podem buscar investimentos em gerenciamento de recursos como qualidade e produtividade, buscando a melhoria contínua. Essa melhoria contínua pode ser alcançada por meio de ferramentas que envolvem os conceitos de Lean Manufacturing (LM). A ideia do LM é mapear o processo e eliminar os fluxos que não aderem valor ao produto final, de acordo com as especificações dos clientes, em outras palavras eliminar ou reduzir os desperdícios no fluxo de produção. Porém, a implementação desse conceito não é tão simples e envolve à resistência de funcionários, a falta de treinamento e a falta de conhecimento para a implementação. O objetivo desse estudo é determinar as boas práticas e as dificuldades encontradas por uma multinacional química que produz produtos na área de saúde, buscando implementar o conceito de LM por meio de uma certificação interna. A metodologia para abordagem do problema é o estudo de caso que analisa as informações expostas por meio de discussões feitas por uma entrevista semiestruturada. O estudo de caso descreve quais são os passos necessários para a obtenção da certificação e envolvem conceitos de 5S, balanceamento, padronização e gestão de rotina. Como descrito na literatura e observado no estudo as boas práticas como aumento da produtividade e nível de segurança e estabilidade da máquina foram alcançados, porém enfrentaram-se as maiores dificuldades em fatores culturais e na falta planejamento. Recomendações para outras empresas foram propostas, como a montagem de uma matriz de qualificação e a revisão do cronograma de atividades durante a implementação. A forma de implementação do LM por meio de uma certificação interna é um método criativo de tornar os objetivos a serem atingidos conhecidos por todos e de reconhecer o esforço feito por meio do selo da certificação
Keywords: Produção enxuta; Controle de processo; Controle de qualidade; Produtividade; Lean manufacturing