Catálogo crítico e temático das possíveis composições remanescentes de João de Deus de Castro Lobo (1794-1832) - Castagna, Paulo Augusto [UNESP] (My University, 2022)
Adotando como problema da pesquisa a falta de trabalhos anteriores que tenham estabelecido com precisão quais foram as obras realmente escritas por João de Deus de Castro Lobo (Vila Rica, 08/03/1794 – Mariana, 26/01/1832), esta tese assumiu a tarefa de catalogar as possíveis composições remanescentes deste autor, localizadas em fontes musicográficas manuscritas pertencentes ao maior número possível de acervos históricos, o que envolveu a pesquisa em 90 acervos em vários estados brasileiros, a descrição e análise crítica das cerca de 950 fontes localizadas e a avaliação do nível de possibilidade de autoria de Castro Lobo para cada uma das obras catalogadas, uma vez que não foi indubitavelmente constatada a existência de autógrafos deste músico e nem localizada uma relação autografa, coeva ou autorizada de suas peças. A descrição das obras e documentos musicográficos foi realizada na forma de um catálogo crítico e temático, a partir da metodologia internacionalmente adotada para esse tipo de trabalho e fundamentada no estudo analítico de catálogos internacionais e brasileiros da obra de compositores. Além da aplicação das soluções mais eficazes que a bibliografia oferece para a solução de cada problema desta pesquisa, foi criado um sistema próprio de classificação do nível de possibilidade de autoria de cada composição catalogada, a partir da análise de evidências internas (das obras) e externas (das fontes), da pesquisa das informações históricas disponíveis e dos trabalhos já realizados sobre a música deste compositor. Considerando-se a impossibilidade de determinação das obras de autoria certa de João de Deus de Castro Lobo, em função da falta de documentos probatórios (especialmente os autógrafos musicográficos e relações autorizadas de suas obras), as conclusões técnicas do catálogo indicam a existência de 26 obras de autoria provável, 5 de autoria possível, 7 de autoria duvidosa, 14 de autoria improvável, duas obras resultantes de contrafação postmortem e uma resultante de permutação post-mortem, tendo em vista que cada uma das obras catalogadas pode tratar-se de uma unidade cerimonial (a música para uma cerimônia completa) ou de uma unidade funcional (a música para cada uma das partes da cerimônia). As conclusões musicológicas, no entanto, são a menor existência de obras, documentos e evidências do que as expectativas que existiam na bibliografia a respeito, mas cujo estudo resultou na dissolução de falsas certezas e na primazia das informações verificáveis na documentação musicográfica e administrativa, em uma visão mais científica e realista, de aplicação mais eficaz no estudo das obras deste e de outros compositores brasileiros do passado.

Taking, as the research problem, the lack of previous works that had established precisely which works were actually written by João de Deus de Castro Lobo (Vila Rica, 03/08/1794 – Mariana, 01/26/1832), this thesis assumed the task to catalog the possible remaining compositions of this author, located in handwritten musicographic sources belonging to the largest possible number of historical collections, which involved research in 90 collections in several Brazilian states, the description and critical analysis of more than 950 found sources, and the evaluation of the possibility level of authorship by Castro Lobo for each of the cataloged works, since the existence of autographs of this musician was not unquestionably verified, nor was an autograph, coeval or authorized list of his pieces found. The description of the musicographic works and documents was carried out in the form of a critical and thematic catalogue, based on the internationally adopted methodology for this type of work and based on the analytical study of international and Brazilian catalogues of composer’s works. Besides the applying of the most effective solutions offered by the bibliography to solve each problem of this research, a system for classifying the level of possibility of authorship of each cataloged composition was created, based on the analysis of internal (of the works) and external (of the sources) evidence, on the research of available historical information and the works already carried out on the music by this composer. Considering the impossibility of determining the works of certain authorship by João de Deus de Castro Lobo, due to the lack of supporting documents (especially the musicographic autographs and authorized lists of his works), the technical conclusions of the catalog indicate the existence of 26 works of probable authorship, 5 of possible authorship, 7 of dubious authorship, 14 of improbable authorship, two works resulting from post-mortem contrafactum and one resulting from post-mortem permutation, considering that each of the cataloged works may be a ceremonial unit (the music for a complete ceremony) or a functional unit (the music for each part of the ceremony). The musicological conclusions, however, are the smaller existence of works, documents, and evidence than the expectations that existed in the bibliography about this author, but whose study resulted in the dissolution of false certainties and the primacy of verifiable information in musicographic and administrative documentation, in a more scientific and realistic vision, of more effective application in the study of the works by this and other Brazilian composers of the past.
Keywords: Música sacra; Catalogação - Manuscritos de música; Lobo, João de Deus de Castro, 1794-1832