Avaliação da atividade antifúngica de nanopartícullas associadas à ácido gálico em espécies de candida não-albicans - Costa, Maria Fernanda Siqueira Fernandes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Avaliar os efeitos antifúngicos de nanopartículas de ouro (AuNp) e nanopartículas de ouro funcionalizadas com o polifenol ácido gálico (AuNpAG) em espécies de Candida não albicans, bem como elucidar seus mecanismos de ação e toxicidade em células animais. Material e Métodos: Os efeitos das AuNp e AuNpAG sobre células planctônicas de Candida glabrata (Nakaseomyces glabratus), Candida tropicalis e Candida parapsilosis foram avaliados por meio dos ensaios de concentração inibitória mínima (CIM), concentração fungicida mínima (CFM) e curva de morte. A ação das AuNpAG no conteúdo de ergosterol e na produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), também, foi mensurada. A toxicidade de AuNpAG foi determinada no modelo animal de Galleria mellonella. Resultados: Os valores de CIM e CFM variaram entre 1,56 e 3,12 μg/mL, com razão CFM/CIM de 1, indicando atividade fungicida das AuNp e AuNpAG. As AuNpAG reduziram o conteúdo de ergosterol apenas para C. parapsilosis em 5x CIM. A análise da curva de sobrevivência das larvas de G. mellonella revelou que as AuNpAG não foram tóxicas até 31,2 μg/mL (20x CIM). Conclusão: As AuNPs e AuNpAG possuem atividade fungicida sobre espécies de Candida não albicans e sem efeitos tóxicos para células animais. Seus mecanismos de ação parecem ser independentes do aumento da produção de ROS e redução no ergosterol, instigando estudos sobre outros possíveis alvos de ação

Objective: To evaluate the antifungal effects of gold nanoparticles (AuNp) and gold nanoparticles functionalized with the polyphenol gallic acid (AuNpAG) on non-albicans Candida species, as well as to elucidate their mechanisms of action and toxicity in animal cells. Material and Methods: The effects of AuNp and AuNpAG on planktonic cells of Candida glabrata (Nakaseomyces glabratus), Candida tropicalis and Candida parapsilosis were evaluated by minimum inhibitory concentration (MIC), minimum fungicidal concentration (MFC) and kill curve assays. The action of AuNpAG on ergosterol content and reactive oxygen species (ROS) production was also measured. The toxicity of AuNpAG was determined in the animal model of Galleria mellonella. Results: The MIC and MFC values ranged from 1.56 to 3.12 μg/mL, with a MFC/MIC ratio of 1, indicating fungicidal activity of AuNp and AuNpAG. AuNpAG reduced the ergosterol content only for C. parapsilosis at 5x MIC. Survival curve analysis of G. mellonella larvae revealed that AuNpAG were not toxic up to 31.2 μg/mL (20x MIC). Conclusion: AuNPs and AuNpAG have fungicidal activity against non-albicans Candida species and had no toxic effects on animal cells. Their mechanisms of action appear to be independent of increased ROS production and reduced ergosterol, instigating studies on other possible targets of action.
Evaluation of the antifungal activity associated with gallic acid on nonalbicans candida species
Keywords: Antifúngicos; Candida parapsilosis; Candida tropicalis; Antifungal agents; Candida parapsilosis; Candida tropicalis