Arqueologia da paisagem; estudo de sítios arqueológicos na região norte do estado de São Paulo - Zago, Juliana Aparecida Rocha Luz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Estudos arqueológicos, realizados até o presente, apontam para uma ocupação de grupos agricultores ceramistas, associados a Tradição Aratu, na região norte do Estado de São Paulo. Sabendo dos limites interpretativos inerentes ao conceito de tradição arqueológica partiu-se dessa hipótese para investigar o padrão de assentamento da área de 12 sítios arqueológicos, a partir de investigações da paisagem. Tais sítios foram localizados na região norte do Estado de São Paulo, nos Municípios de Guaíra, Miguelopólis e Barretos. Trata-se de sítios líticos, lito-cerâmicos e cerâmicos. Realizou-se um estudo desse contexto pelo viés da Arqueologia da Paisagem e da Geografia Cultural. Os resultados da análise do meio físico e da cultura material foram investigados com o objetivo de compreender os sistemas de assentamento dos grupos sociais que ocuparam a área ao longo do tempo, e a forma como esses grupos organizaram o espaço interno de suas áreas de habitação e de atividades. Para tanto, foram realizados levantamentos bibliográficos, trabalhos de campo nas áreas dos sítios arqueológicos, análises de fotografias aéreas e de imagens de satélite. Para a sistematização dos dados foram utilizadas planilhas eletrônicas e programas de sistema de informação geográfica (SIG). Para a análise preliminar das coleções líticas e cerâmicas, foram empregadas abordagens de reconstituição das cadeias operatórias de produção dos artefatos, de modo a compreender como se deu a aquisição da matéria-prima, a produção, o uso e o descarte dos instrumentos, a partir de uma análise tecno-tipológica. Os resultados demonstraram a existências de um sistema de assentamento caçador-coletor, representado pelos Sítios Santana do Figueirão, Santana do Figueirão II, Água Azul e Água Azul II; um sistema de assentamento agricultor ceramista, representado pelos Sítios Bela Vista do Jacaré, Vassoural São José, Cervo, Capão Escuro, Água Azul e Água Azul II, Nova Índia, Rosário, Santo Antônio do Lajeado e Balsamina; além de áreas reocupadas, demonstrando um sistema de sítios em palimpsesto, representado pelos Sítios Água Azul e Água Azul II.

Archaeological studies, carried out to date, point to an occupation of ceramic farmers groups associated with Tradição Aratu in the northern region of the State of São Paulo. Knowing the interpretive limits inherent to the concept of archaeological tradition, we started with this hypothesis to investigate the pattern of settlement of the area of 12 archaeological sites, based on landscape investigations. These sites were located in the northern region of the State of São Paulo, in the Municipalities of Guaíra, Miguelopólis and Barretos. These are lithic, lithic-ceramic and ceramic sites. A study of this context was made through the Landscape Archeology and Cultural Geography bias. The results of the analysis of the physical environment and of the material culture were investigated in order to understand the settlement systems of the social groups that occupied the area over time and how these groups organized the internal space of their housing areas and Activities. For this purpose, bibliographical surveys, field work in the areas of archaeological sites, aerial photographs and satellite images were carried out. For the systematization of the data, spreadsheets and geographic information system (GIS) programs were used. For the preliminary analysis of the lytic and ceramic collections, approaches were used to reconstitute the operative production chains of the artifacts, in order to understand how the raw material was acquired, the production, the use and the disposal of the instruments, from of a techno-typological analysis. The results showed the existence of a hunter-gatherer settlement system, represented by Santana do Figueirão, Santana do Figueirão II, Água Azul and Agua Azul II Sites; A pottery farmer settlement system, represented by the Bela Vista Sites of Jacaré, Vassoural São José, Cervo, Capão Escuro, Água Azul and Agua Azul II, New India, Rosario, Santo Antônio do Lajeado and Balsamina; In addition to reoccupied areas, demonstrating a palimpsest site system, represented by Água Azul and Água Azul II Sites.
Landscape archeology: study of archaeological sites in the northern region of the state of São Paulo
Keywords: Geografia; Paisagem; Arqueologia; Cadeia operatória; Sistema de assentamento