Avaliação da resposta in vitro ao tratamento com o veneno de serpente Crotalus durissus terrificus e toxinas isoladas em células de carcinoma mamário canino - Pedro, Giovana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O tumor mamário é uma afecção frequente em cães, e constitui a neoplasia mais comum nas cadelas, vem sendo muito estudada, principalmente por ter a possibilidade ser usada como modelo para o câncer de mama na mulher, no âmbito da oncologia comparada. A quimioterapia com fármacos citotóxicas tradicionais como as antraciclinas ainda são predominantes no tratamento de neoplasias, porém ela vem acompanhada de sérios efeitos colaterais. Em 1970, a crotoxina foi usada pela primeira vez como antineoplásico em dois pacientes com câncer em estágio avançado e foram obtidos resultados promissores. Aproximadamente 60% do veneno crotálico é composto pela sua principal neurotoxina, a crotoxina (CTX). Esta neurotoxina é um heterodimero, composto por duas subunidades, um componente ácido (CA) não tóxico, denominado de crotapotina (CA-CTP), sem atividade enzimática, e outro componente básico (CB) tóxico, que apresenta atividade e estrutura de fosfolipase A2, denominado de CB-PLA2. Dentro da linha de compostos bioativos, na busca de novas terapêuticas para o câncer, que visem a complementariedade ao protocolo quimioterápico estabelecido para uma diminuição de efeitos colaterais, pesquisas devem ser desenvolvidas neste sentido. Acrescido à isso, o cão é considerado um ótimo modelo de estudo do câncer de mama em mulheres, por desenvolver espontaneamente diferentes esta neoplasia, dividir o mesmo ambiente que os seres humanos e estarem sujeito aos produtos carcinogênicos presentes no ambiente. O objetivo deste trabalho foi potencial antitumoral de células de carcinoma mamário de cadela cultivadas in vitro com crotoxina e suas frações isoladas e comparar com os efeitos da doxorrubicina, em associação e isolados em relação a proliferação e migração celular, além de analisar a viabilidade celular.
Evaluation of in vitro response to treatment with Crotalus durissus terrificus snake venom and toxins isolated from canine mammary carcinoma cells
Keywords: Oncologia comparada; Crotoxina; Tumor mamário