Análise da relação entre a habilidade de integração visuo-motora e o desempenho escolar - Pereira, Débora Morais [UNESP]; Araújo, Rita de Cássia Tibério [UNESP]; Braccialli, Lígia Maria Presumido [UNESP] (My University, 2011)
Visual-motor integration is a skill that involves visual perception and eye-hand coordination. Deficit in perceptual ability and motor organization capacity may reflect in reading, writing and arithmetic learning difficulties. This study aimed to verify the relationship between visual-motor integration ability and academic performance, as well, whether visual perception ability was correlated with reading performance and whether motor coordination ability was correlated with writing performance. Participants were 77 students in the 2nd. year of elementary education at a public school. To data collect were applied the Developmental Test of Visual-Motor Integration and the Academic Performance Test. The results showed a significant correlation between visual-motor integration ability and academic skills of reading (r = 0.230, p = 0.044), writing (r = 0.244, p = 0.033) and arithmetic (r = 0.277, p = 0.015). In addition, was also identified significant correlation between visual perception and reading performance (r = 0.407, p = 0) and between the motor coordination and cursive writing (p = 0.039). The results of this study are consistent with the literature, concerning the verification of visual-motor integration, visual perception and motor coordination abilities influence on the students performance in school activities.

A integração visuo-motora é uma habilidade que envolve a percepção visual e a coordenação olho-mão. Alterações da habilidade perceptiva ou da capacidade de organização motora podem refletir em dificuldades de aprendizado da leitura, escrita e matemática. Este trabalho objetivou verificar a existência de relação entre a habilidade de integração visuo-motora e o desempenho escolar, bem como identificar se a habilidade de percepção visual correlaciona-se com o desempenho na atividade de leitura e se a habilidade de coordenação motora correlaciona-se com o desempenho na atividade de escrita. Participaram do estudo 77 alunos do 2º. ano do ensino fundamental de uma escola pública. Para a coleta de dados foram utilizados o Teste do Desenvolvimento da Integração Visuo-Motora e o Teste de Desempenho Escolar. Os resultados mostraram correlação significante entre a habilidade de integração visuo-motora e o desempenho em atividades de leitura (r = 0,230; p = 0,044), escrita (r = 0,244; p= 0,033) e aritmética (r = 0,277; p= 0,015); correlação significante entre a habilidade de percepção visual e leitura (r = 0,407; p = 0) e correlação significante entre a habilidade motora e a escrita com letra cursiva (p = 0,039). Os resultados deste estudo estão em consonância com os da literatura, no que diz respeito à constatação da influência das habilidades de integração visuo-motora, percepção visual e coordenação motora sobre o desempenho do aluno nas atividades escolares.
Relationship analysis between visual-motor integration ability and academic performance
Keywords: educação especial