Uma análise de jogos de empresas na área de planejamento da produção e uso integrado de sistemas de informações - Berretini, Alessa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As atividades de Planejamento e Controle da Produção (PCP) exercem um papel fundamental no desempenho de uma organizaqção. Sendo assim, deve se buscar ferramentas para melhor proporcionar a aprendizagem deste importante assunto. Jogos de Empresas são sistemas que simulam processos de decisões típicos de empresas. Existe um grande número de textos na literatura sobre jogos, mas, principalmente no Brasil, não são muitos os que descrevem e analisam jogos focados no PCP. Os objetivos deste trabalho foram identificar e analisar as características e funcionalidades de jogos de empresas com foco no PCP e as funcionalidades de dois sistemas de informação visando explorar o uso integrado com jogos de empresas. Foram identificados e analisados nove jogos, apresentando as suas características, funcionalidades e diferenças. Constatou-se que o conjunto de jogosLSSP_PCP são os mais completos, porém outros apresentam características importantes a serem considerados. Também pôde se constatar que os sistemas de informações possuem funcionalidades mais completas, mas para seu uso junto a jogos é necessário tratar com a complexidade gerada. Com a identificação desses jogos e a análise de seu conteúdo, este trabalho pode ser usado por aqueles que procuram o jogo mais adequado para o conceito ou técnica a ser tratado em sala de aula. Esta pesquisa também pode ser usada por aqueles que pretendem projetar novos jogos. Com trabalhos futuros, pode-se estender a análise para jogos no âmbito internacional, propor meios para integração jogos de empresa e sistemas de informações e/ou projetos de novos jogos, como também se pesquisar métodos de aplicação dos jogos, tratando de questões pedagógicas

The planning and production control activities play a key role in the performance of an organization. Therefore, one should seek to provide better tools for learning this important subjetic. Business Games are systems that simulate processes of typical business decisions. There are a number of texts in the literture on games but, mainly in Brazil, there are not many that describe and analyze gamos focused on PCP. The objectives of this work were to identify and analyze the characteristics and features of games of companies focused on PCP and the features of two information systems to explore the integrated use with business games. They were identified and analyzed nime games, with their characteristics, features and differences. It was found that the game set LSSP_PCP are the most complete, but others show important features to consider. Also it was noted that information systems have more complete funcionalities, but for your use at the games is needed to deal with the complexity generated. With the identification on these games and analysis of its contents, this work can be used by those seeking the most appropriate match for the concept or technique to be treated in the classroom. This research can also be used by those wishing to design new games. As future work, we can extend the analysis to games at the international level, propose ways to integrate games and enterprise information systems and / or designs new games, but also researching methods of applying games, dealing with pedagogical issues
Keywords: Planejamento da produção; Jogos (Administração); Sistemas de informação gerencial; Production planning; Enterprise games; Information systems; Education