Vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos lineares de parte dos municípios de Marabá Paulista-SP e Presidente Epitácio-SP - Fushimi, Melina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
No atual momento histórico, diante das transformações aceleradas das paisagens, em que as dinâmicas da sociedade se interpenetram e, muitas vezes, se sobressaem às dinâmicas da natureza, a questão ambiental assume importância em vários campos do conhecimento, sobretudo, na Geografia. Em meio aos diversos trabalhos desenvolvidos no âmbito geográfico e ambiental, tem-se a erosão como um dos assuntos mais enfatizados. Neste contexto, o objetivo geral da tese foi analisar os principais elementos que influenciam na vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos lineares (sulcos, ravinas e voçorocas) de parte dos municípios de Marabá Paulista-SP e Presidente Epitácio-SP. Sob a perspectiva teórico-metodológica do pensamento da complexidade, foram caracterizados os aspectos do relevo, declividade, solos, substrato rochoso, cobertura vegetal, curvatura da superfície e uso da terra, além da elaboração de documentos cartográficos em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica, em especial, o mapa de vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos lineares. Em virtude das possibilidades de integração dos dados e atribuição de pesos, o referido mapa foi realizado a partir da lógica fuzzy, especificamente, da Técnica do Processo Analítico Hierárquico (AHP), a qual proporcionou o mapeamento de maneira classificada: baixa (0.32%), média (65.15%), alta (34.45%) e muito alta vulnerabilidade (0.08%). A baixa vulnerabilidade está elencada às matas ciliares remanescentes. A média vulnerabilidade se localiza nos topos das colinas com declividades inferiores a 5%. O uso da terra predominante é a pastagem e os solos são, em sua maioria, desenvolvidos e arenosos. A alta vulnerabilidade está, principalmente, nas vertentes convexas e retilíneas, em que as inclinações podem alcançar 15%. A pastagem prevalece, todavia, verificou-se a expansão do cultivo de cana de açúcar e do solo exposto para seu consecutivo plantio. A muito alta vulnerabilidade apresenta-se nas vertentes côncavas, cuja curvatura favorece a convergência das águas pluviais e, portanto, o fluxo linear. Tal evento se intensifica perante às declividades acentuadas – superiores a 20% para a região. Combinado a estes atributos, sobre solos rasos tem-se o pastoreio intensivo do gado, o qual acelera a compactação do solo e acarreta a erosão, sendo uma das formas de degradação mais recorrente no Extremo Oeste Paulista. Assim, o presente estudo pode contribuir no sentido de orientar a implantação de medidas preventivas e corretivas de controle à erosão por intermédio do planejamento ambiental.

In the current historical moment, given the accelerated changes in landscapes, in which the dynamics of society interpenetrate and, often, exceed the dynamics of nature, the environmental issue assumes importance in several fields of knowledge, especially, Geography. Among the diverse assignments developed in geographical and environmental contexts, erosion is one of the most commonly emphasized subjects. Therefore, this thesis aimed to analyze the main elements that influence environmental vulnerability to linear erosive processes (rills, ravines and gullies) in parts of Marabá Paulista-SP and Presidente Epitácio-SP. From the theoretical-methodological perspective of thought complexity, the relief, slope plans, soils, bedrocks, vegetation, surface curvature and land use aspects were characterized, in addition to the elaboration of cartographic documents using the Geographic Information System, in particular, the map of environmental vulnerability to linear erosive processes. Due to the possibilities of integrating data and assigning weights, the map was performed based on fuzzy sets, specifically, the Analytical Hierarchy Process (AHP), which provided classified mapping: low (0.32%), medium (65.15%), high (34.45%) and very high vulnerability (0.08%). The low vulnerability is identified in the reminiscent cilliary forests. The medium vulnerability is located on the hilltops with slopes of less than 5%. The land use is predominantly for pasture and soils are for the most part developed and sandy. The high vulnerability is primarily the convex and rectilinear aspects, where the slopes can reach 15%. On the prevailing pasture, however, the expansion of the sugar cane crop was found and soil exposed to its successive planting. The very high vulnerability is present in the concave slopes, whose curvature favors the convergence of rainwater and thus, linear flow. This event is intensified towards the steep slopes – more than 20% of the region. Combined with these attributes, on shallow soils there is intensive grazing of livestock, which accelerates soil compaction and leads to erosion, one of the most recurrent means of degradation in the Far West of São Paulo. Thus, the present study may contribute to guiding the management of preventive and corrective measures to control erosion through environmental planning.
Environmental vulnerability to linear erosive processes in parts of Marabá Paulista-SP and Presidente Epitácio-SP
Keywords: Vulnerabilidade ambiental; Erosão linear; Mapeamento geomorfológico; Lógica fuzzy; Técnica do Processo Analítico Hierárquico (AHP); Environmental vulnerability; Linear erosion; Geomorphological mapping; Fuzzy sets; Analytical Hierarchy Process (AHP)