Principais diagnósticos em exames necroscópicos de aves na Universidade Estadual Paulista campus de Botucatu de 2016 a 2018. - Ribeiro, Isabella da Fonseca. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Dentre os 111 exames necroscópicos realizados no Laboratório de Ornitopatologia da FMVZ Unesp, a ordem de maior ocorrência foi Psittaciformes, sendo 33 exames (29,72%). Dentre as espécies, a mais atendida foi a calopsita (Nymphicus hollandicus), sendo 12 casos (10,81%). As causas mortis foram choque séptico, 23 casos (20,72%), seguido de hipovolêmico, 19 ocorrências (17,12%). Os outros diagnósticos foram traumatismo cranioencefálico (13,51%), insuficiência respiratória (6,30%), tricomonose aviária (4,60%), intoxicação (4,50%), aerossaculite (2,70%), aspergilose (2,70%), deficiência nutricional (2,70%) e edema pulmonar (2,70%). A alta prevalência de choque séptico foi causada principalmente por algum tipo de trauma que causou solução de continuidade e infecção subsequente, 15 casos (65,22%). Vale lembrar também que 8 (34,78%) eram aves domesticas e domesticadas, que não sofreram trauma, mas sim houve um erro de manejo, que levou a imunossupressão, permitiu o contato bacteriano e posterior septicemia. O choque hipovolêmico, em sua maioria, foi causado por traumas que geraram a grande perda de sangue, 14 casos (73,68%). Entretanto, em 5 aves (26,31%) foi devido a congestão dos órgãos. Assim, observa-se a necessidade do tratamento emergencial em aves atendidas em centros de referência. Dessa forma, é visível o importante papel do Médico Veterinário no atendimento de animais com atenção para a possibilidade de choque, visto que é um dos principais diagnósticos encontrados na medicina aviária da região, além do uso dos dados levantados para combinar as suspeitas clínicas com os diagnósticos mais comuns

Among the 111 necroscopic examinations performed at the FMVZ Unesp Ornithopathology Laboratory,the most frequent order was Psittaciformes, with 33 exams (29.72%). The species most frequently attended was cockatiel (Nymphicus hollandicus), with 12 cases (10.81%). The death causes found were septic shock, 23 cases (20.72%), followed by hypovolemic, 19 occurrences (17.12%). The other most commonly found diagnosis were cranioencephalic trauma (12.61%), respiratory failure (6.30%), avian trichomonosis (4.60%), intoxication (4.50%), aerosaculitis (2.70%), aspergillosis (2.70%), nutritional deficiency (2.70%) and pulmonary edema (2.70%). The high prevalence of septic shock is mainly due to some kind of trauma that caused a wound and subsequent infection, 15 cases (65.22%). It is also worth remembering that 8 (34.78%) were pet birds, which did not suffer trauma, but there was a husbandry error that allowed bacterial contact and subsequent septicemia. Hypovolemic shock is mostly due to a major trauma that leads to great blood loss, 14 animals (73.68%). However, in 5 birds (26.31%) it was due to organ congestion. Thus, there is a need for emergency treatment for birds treated at reference centers. And it is visible the important role of the Veterinarian in the care of animals with attention to the possibility of shock, as it is one of the main diagnosis found in avian medicine in the region, and the use of data raised to combine clinical suspicions with the most common diagnosis.
Main diagnoses in necroscopic examinations of birds at the São Paulo State University, Botucatu campus, from 2016 to 2018.
Keywords: Aves - Doenças - Diagnóstico; Emergências veterinárias; Autópsia veterinária; Morte - Causas