Análise da influência da densidade óssea do paciente, do diâmetro, plataforma, macroestrutura e local de instalação do implante no posicionamento tridimensional de implantes planejados e instalados por cirurgia assistida por computador estática: estudo clínico controlado - Pereira, Tatiana Cursino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo clínico controlado teve como objetivo avaliar a veracidade do posicionamento dos implantes instalados por alunos de graduação utilizando a técnica s-CAIS, bem como analisar a influência de variáveis anatômicas e características dos implantes sobre essa veracidade. Foram analisados 112 implantes planejados digitalmente e instalados sob supervisão, com planejamento virtual realizado no software exoplan e guias cirúrgicos CAD/CAM impressos. O desfecho primário foi a veracidade do posicionamento tridimensional, mensurada pelos desvios coronal, profundidade coronal, apical, profundidade apical e angular global. O desfecho secundário incluiu a influência da arcada dentária, lateralidade, densidade óssea, macroestrutura, tipo de plataforma e diâmetro do implante. Os resultados mostraram que todos os parâmetros, com exceção do desvio de profundidade apical, permaneceram dentro das faixas de referência aceitas na literatura, indicando veracidade clínica satisfatória. Mandíbula, ossos mais densos (Tipo I/II), implantes de maior diâmetro, macroestruturas menos agressivas e com menor espaçamento de rosca e plataformas regulares apresentaram maiores desvios. A profundidade apical mostrou valores menores que os da literatura, confirmando uma leve subinserção, fenômeno já descrito como padrão inerente à técnica. Os achados reforçam a previsibilidade e a segurança da s-CAIS, mesmo quando executada por operadores iniciantes, desde que supervisionados e devidamente calibrados. Além disso, destacam a importância de compreender como fatores anatômicos e estruturais do implante podem impactar a veracidade do posicionamento. Sob o ponto de vista educacional, a integração da s-CAIS no ensino da implantodontia mostrou-se uma ferramenta eficaz para o desenvolvimento da percepção espacial, confiança clínica e compreensão da importância e relevância do planejamento digital pelos alunos.

This controlled clinical trial aimed to evaluate the trueness of implant positioning performed by undergraduate students using the static computer-assisted implant surgery (s-CAIS) technique and to analyze the influence of anatomical and implant-related variables on this trueness. A total of 112 digitally planned implants were placed under supervision, with virtual planning carried out using the exoplan software and printed CAD/CAM surgical guides. The primary outcome was the trueness of three-dimensional implant positioning, measured through coronal, coronal depth, apical, apical depth, and global angular deviations. The secondary outcome assessed the influence of dental arch, laterality, bone density, macrostructure, platform type, and implant diameter. The results showed that all parameters, except for apical depth deviation, remained within the reference ranges reported in the literature, indicating satisfactory clinical trueness. Greater deviations were observed in mandibular sites, bone types with higher density (I/II), implants with larger diameters, less aggressive macrostructures with reduced thread spacing, and regular platforms. The apical depth deviation presented values lower than those reported in the literature, confirming a slight underinsertion, a phenomenon previously described as an inherent pattern of the technique. The findings reinforce the predictability and safety of the s-CAIS protocol, even when performed by inexperienced operators, provided they are properly supervised and calibrated. Furthermore, they highlight the importance of understanding how anatomical and implant design factors can influence trueness in implant placement. From an educational perspective, the integration of s-CAIS into implant dentistry training proved to be an effective tool for developing spatial perception, clinical confidence, and comprehension of the importance and relevance of digital treatment planning among students.
Analysis of the influence of bone density, implant diameter, platform, macrostructure, and implant site on the three-dimensional positioning of implants placed using computer-assisted static surgery: a controlled clinical study
Keywords: Cirurgia assistida por computador; Implantes dentários; Cirurgia assistida por computador; Surgery, computer-assisted; Dental implants; Surgery, computer-assisted