Análise da biodegradação dos componentes do óleo cítrico por CG/EM e análise da população microbiana de um reator de lodo ativado no tratamento de água residuária de uma indústria cítrica - Ponezi, Alexandre Nunes; Duarte, Marta Cristina Teixeira [UNESP]; Coraucci Filho, Bruno; Figueiredo, Roberto Feijó De (Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental - ABES, 2005)
Wastewater from citric industry was used to biodegradation study through an activated sludge system. The analyses accomplished by CG/MSD showed that compounds of the orange oil as the limoneno, was resistant to biodegradation. The microbiological evaluation developed during the biodegradation period showed that the number and type of bacteria present in the system varied according to the time, and a succession of microorganisms can be observed. The microrganism identified as LAB-9 (Pseudomonas struzieri) and LAB-7 (not identified) prevailed during whole the process, suggesting that they were the main responsible for the removal of the organic matter or the better adapted to the type of wastewater. The system of activated sludge was efficient in the reduction of DBO and DQO, reaching values of 79 and 78%, respectively, in a period of 15 h, with a relationship F/M 4:2.

Água residuária da indústria cítrica foi utilizada como objeto de estudo de biodegradação através de um sistema de lodo ativado por batelada. As análises realizadas por CG/EM mostraram que os compostos provenientes do óleo de laranja como o limoneno, foram resistentes a biodegradação. A avaliação microbiológica realizada no decorrer do período mostrou que o número e tipo de colônias bacterianas variaram de acordo com o tempo, e pode ser observada uma sucessão de microrganismos durante a biodegradação do efluente cítrico. O microrganismo identificado como LAB-9 (Pseudomonas struzieri) e LAB-7 (não identificado) prevaleceram durante todo o processo, sugerindo que estes são organismos importantes para remoção da matéria orgânica no processo ou são melhores adaptados ao tipo de água residuária. O sistema de lodo ativado foi eficiente na redução de DBO e DQO, alcançando valores de 79 e 78% respectivamente, num período de 15 h de reação, com uma relação F/M 4:2.
Analysis of biodegradation of citric oil compounds by GC/MSD and analysis of the microbial population of an activated sludge reactor in the treatment of a citric wastewater
Keywords: Activated sludge; GC/MSD, microbial population; citric wastewater; Lodos ativados; CG/EM população microbiana; efluente cítrico