Dados históricos para previsão de suprimento de suco de laranja para exportação: uma análise estatística - Trevisolli, Paulo Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A previsão de demanda, pelo seu potencial de auxílio nas tomadas de decisões do setor industrial, tanto em nível operacional como em nível estratégico, vem se tornando elemento fundamental pra o progresso da organização. O mercado externo é o destino da grande maioria do suco de laranja e de seus subprodutos (óleos essenciais e farelos), produzidos pelas indústrias brasileiras. A concorrência interna, os elevados custos com o controle da matéria prima, processo produtivo, carga tributária, industrialização e logística, fazem com que seja necessário o aprimoramento de técnicas para redução dos custos, dentre elas, a previsão de demanda. No presente estudo é realizada a previsão da quantidade necessária de suco de laranja em estoque para exportação, investigando a eficácia da capacidade preditiva, para os próximos meses, aumentando o tempo hábil para tomada de decisão, utilizando-se da técnica estatística de Séries Temporais (ST), baseando-se em dados históricos da exportação de sucos cítricos, no período de 2002 a 2019. Foi realizada pesquisa na literatura que também abrange a previsão de demanda de produto e, a partir dos dados obtidos nos resultados comparados, é proposto que o modelo estatístico utilizado seja o Holt-Winters aditivo, utilizado no presente trabalho, se ajustando melhor aos dados e obtendo uma acurácia menor, o que evidencia que os dados previstos neste estudo estão mais próximos dos dados realizados.

Demand forecasting, due to its potential to aid decision making in the industrial sector, both at the operational and strategic levels, has become a fundamental element for the organization's progress. The foreign market is the destination of the vast majority of orange juice and its by-products (essential oils and bran), produced by Brazilian industries. Internal competition, high costs with the control of raw materials, the production process, tax burden, industrialization and logistics, make it necessary to improve techniques to reduce costs, including demand forecasting. In the present study, the forecast quantity of orange juice in stock for export is carried out, investigating the effectiveness of the predictive capacity for the coming months, increasing the time needed for decision making, using the Time Series statistical technique ( ST), based on historical data on the export of citrus juices, in the period from 2002 to 2019. Research was carried out in the literature that also covers the forecast of product demand and, based on the data obtained in the compared results, it is proposed that the statistical model used is the additive Holt-Winters, used in the present work, adjusting better to the data and obtaining a lower accuracy, which shows that the data foreseen in this study are closer to the data performed.
Historical data for supply forecasting of orange juice to export: an statistical analysis
Keywords: Suco de laranja; Previsão; Exportação; Séries temporais; Dados históricos; Linguagem R; Porto de Santos