Principais aplicações terapêuticas da ozonioterapia - Morette, Daniela Affonso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The ozone therapy is the therapeutic administration of ozone, which can be: subcutaneous (SC), intramuscular (IM) Intradiscal; intracavitary (pleural and peritoneal spaces); intravaginal, intrauretral, in the bladder; ozonated autohemotherapy. This therapy is being increasingly studied in order to help in some treatments and is being proven to be very effective in most cases, especially in acting on disinfection and healing of extensive wounds. There are over 6000 articles on the medical use of ozone in the literature, but the concentration used varies with each author. Most diseases have a positive response because ozone increases tissue oxygenation and metabolism. Discovered in Germany in the nineteenth century, ozone therapy still needs further study to clarify its mode of action and demonstrate its benefits. The objective of this review is to discuss some of the studies in the literature and try to clarify the main directions and forms of action of ozone therapy in medicine, showing the possibilities of getting good results including in veterinary medicine

A ozonioterapia é a administração terapêutica de ozônio, que pode ser realizada por via subcutânea (SC); intramuscular (IM); Intradiscal; intracavitaria (espaços peritonial e pleural); intravaginal, intrauretral e vesical e auto-hemoterapia ozonizada. Essa terapia vem sendo cada vez mais estudada com intuito de auxiliar em tratamentos de feridas extensas, infecções fúngicas, bacterianas e virais, lesões isquêmicas e varias outras afecções, tendo se mostrado muito eficaz na maioria dos casos, principalmente na atuação na desinfecção e cicatrização de feridas extensas. Existem vários artigos sobre o uso medicinal do ozônio, porém a concentração utilizada varia amplamente de acordo com o autor. O ozônio tem por característica aumentar a oxigenação tecidual e conseguentemente o metabolismo, apresentando uma ação positiva em doenças infecciosas agudas e crônicas causadas por vírus, bactérias e fungos, em queimaduras, úlceras diabetogênicas, além de outras. Entretanto, verifica-se que ainda necessita-se de estudos mais profundos sobre a mesma para esclarecer com maior detalhe sua forma de ação e comprovar seus benefícios. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre as principais indicações dessa terapia e apresentar seus principais resultados obtidos, que podem ser estendidos para a medicina veterinária
Keywords: Ozônio – Uso terapêutico; Medicina alternativa; Alternative medicine