Azoospermia em garanhões : métodos diagnósticos diferenciais. - Hayashi, Rafaella Miki. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A azoospermia em garanhões consiste na ausência de espermatozoides no ejaculado, prejudicando a atividade reprodutiva do animal e podendo ser transitória ou permanente. Causada principalmente por degenerações testiculares moderadas a severas e obstruções de ductos deferentes ou ampolas, que impedem o trânsito de espermatozoides durante a ejaculação, além de outras menos frequentes. Os métodos diagnósticos são importantes para presumir e eliminar suspeitas clínicas até chegar a um diagnóstico definitivo, e então propor um prognóstico favorável ou não ao retorno do garanhão à atividade reprodutiva e instituir um protocolo de tratamento, quando necessário. A partir de um quadro de azoospermia ou infertilidade, em que já foram descartadas desordens ejaculatórias, o diagnóstico se inicia com o histórico clínico e reprodutivo do garanhão, seguido de coleta, análise seminal e dosagem de fosfatase alcalina do plasma seminal, exame clínico, palpação da genitália externa e interna, acompanhado da ultrassonografia, atentando-se para os testículos e glândulas sexuais acessórias, e quando há a suspeita de degeneração, sugere-se a punção aspirativa por agulha fina ou biópsia testicular e dosagens hormonais. Outros métodos diagnósticos são necessários quando as principais causas de azoospermia foram descartadas e suspeita-se de outras patologias menos frequentes.

The azoospermia in stallions consists in absence of sperm in the ejaculate, prejudicing the reproductive activity of the animal and can be transitional or permanent. The main causes are: testicular degeneration moderate to severe and obstructions of deferents ducts or ampullae, leading in obstruction of sperm outflow during ejaculation, in addition to others less frequent. The methods diagnostics are important to presume and eliminate clinical suspicion until find a definitive diagnostic, and then proposes a good or bad diagnosis for the return of the reproductive activity and to define the treatment protocol, if necessary. From a framework of azoospermia or infertility, when anejaculation is ruled out, the diagnostic begins with the clinical and reproductive history of the stallion. Followed by collection and evaluation of semen and alkaline fosfatase dosage of the seminal plasma, clinical exam, palpation of reproductive tract external and internal, accompanied by ultrasonography, pay attention to tests and sexual accessory glands. When exist the suspect of testicular degeneration the fine needle aspiration of testicular, biopsy and hormonal assays are suggested. Other diagnostic methods are necessary when the main causes were discarded and suspected of other pathologies less frequent.
Azoospermia in stallions : differential diagnostic methods.
Keywords: Equino - Reprodução; Testículos - Doenças; Ejaculação; Espermatozoides; Fisiopatologia; Reprodução animal