Percepção dos trabalhadores de um banco brasileiro sobre o home office como modelo de trabalho em um cenário de pós-pandemia - Chinem, José Guilherme Yukitoshi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho explora a percepção dos trabalhadores em relação ao home office, em resposta à pandemia de COVID-19, e suas preferências quanto à manutenção deste modelo no cenário pós-pandêmico. O estudo adota metodologia mista, iniciando com pesquisa quantitativa a partir de questionário eletrônico, respondido por 138 trabalhadores de um grande banco brasileiro, seguido por pesquisa qualitativa através de entrevistas estruturadas. Os resultados da análise quantitativa revelam que os trabalhadores respondentes preferem o home office em comparação ao trabalho presencial, pois valorizam a otimização do tempo, maior bem-estar, foco e organização. Porém, o trabalho presencial é preferido quando se trata de relacionamentos com colegas de trabalho e atividades em grupo. Além disso, os trabalhadores relatam maior autoavaliação de produtividade e bem-estar no home office. Na análise qualitativa, os entrevistados também corroboraram com a preferência pelo home office como modelo de trabalho, mas em um formato híbrido, com idas pontuais e ou em menos dias da semana para o local de trabalho presencial, principalmente para a manutenção das relações interpessoais e realização de atividades em grupo. Este estudo fornece uma visão abrangente sobre as preferências dos trabalhadores em relação ao trabalho remoto e seu potencial impacto nas futuras políticas de trabalho.

This work explores workers' perceptions of the home office in response to the COVID-19 pandemic, and their preferences for maintaining this model in the post-pandemic scenario. The study adopts a mixed methodology, starting with quantitative research using an electronic questionnaire, answered by 138 workers from a large Brazilian bank, followed by qualitative research through structured interviews. The results of the quantitative analysis show that the workers who responded prefer the home office to face-to-face work, as they value time optimization, greater well-being, focus and organization. However, face-to-face work is preferred when it comes to relationships with coworkers and group activities. In addition, workers report greater self-assessment of productivity and well-being in the home office. In the qualitative analysis, the interviewees also corroborated the preference for the home office as a working model, but in a hybrid format, with occasional trips to the on-site workplace on fewer days of the week, mainly to maintain interpersonal relationships and carry out group activities. This study provides a comprehensive overview of workers' preferences for remote working and its potential impact on future work policies.
Brazilian bank employees' perception of the home office as a working model in a post-pandemic scenario
Keywords: Home office; Trabalho remoto; Organização do trabalho; Home office; Remote working; Work organization; Teletrabalho; Produtividade do trabalho; Desenvolvimento organizacional