Uma abordagem usando visualização de software como apoio à refatoração para aspectos - Delfim, Fernanda Madeiral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The evolution of existing software systems to aspect-oriented technology has as first step the aspect mining, which aims to identify crosscutting concerns in source code to be encapsulated into aspects. Several techniques have been proposed for aspect mining, but still with shortcomings. One cause of these shortcomings pointed out in the literature is inadequate presentation of the results obtained by these techniques. Software Visualization can be used to analyze, interpret and combine results of aspect mining techniques, being the results presented with program characteristics. This work presents a visual approach of multiple coordinated views in order to provide an environment for the presentation of the results generated by aspect mining techniques, as well as to improve the understanding of the user to analyze them for future refactoring to aspects. The multiple coordinated views are used to allow the analysis: of associations based on method calls, at class and method levels, allowing visualization of the units call frequency based on fan-in metric; of the control and data dependencies between program instructions; of the program structure; of how instruction sets (slices) are composed in several classes; and of bytecode. The focus is to investigate whether visualization helps in program comprehension by the results generated using program slicing and fan-in analysis techniques, proposals for mining aspects in a complementary way. A software visualization tool, named SoftV is4CA (Software Visualization for Code Analysis), was developed to support the proposed visual approach. The preliminary study showed that the proposed coordination model supports the analysis by exploration of different levels of details

A evolução de sistemas de software existentes para a tecnologia orientada a aspectos tem como primeiro passo a mineração de aspectos, que visa a identificar interesses transversais em código fonte, para serem encapsulados em aspectos. Diversas técnicas têm sido propostas para a mineração de aspectos, mas ainda com deficiências. Uma das causas dessas deficiências apontada na literatura é a apresentação inadequada dos resultados obtidos por tais técnicas. A Visualização de Software pode ser utilizada para analisar, interpretar e combinar resultados de técnicas de mineração de aspectos, sendo os resultados apresentados juntamente com características de programa. Neste trabalho é apresentada uma abordagem visual de múltiplas visões coordenadas com o propósito de prover um ambiente para a apresentação dos resultados gerados por técnicas de mineração de aspectos, para melhorar a compreensão do usuário ao analisá-los para futura refatoração para aspectos. As múltiplas visões coordenadas são utilizadas para permitir a análise: das associações baseadas em chamadas de métodos, em nível de classe e de método, permitindo a visualização da frequência de chamadas das unidades baseada na métrica fan-in; das dependências de controle e de dados entre instruções de programa; da estrutura de programa; de como conjuntos de instruções (fatias) são compostos em diversas classes; e do bytecode. O foco é investigar se a visualização contribui na compreensão de programas por meio dos resultados gerados usando as técnicas fatiamento de programa e análise de fan-in, propostas para minerar aspectos, de maneira complementar. Uma ferramenta de visualização de software, nomeada SoftV is4CA (Software Visualization for Code Analysis), foi desenvolvida para apoiar a abordagem visual proposta. O estudo preliminar mostrou que o modelo de coordenação proposto apoia a análise pela exploração de diferentes níveis de ...
Keywords: Computação gráfica; Visualização de software; Programação orientada a objetos (Computação); Mineração de dados (Computação); Software visualization